menu

Нацбанк Казахстана покинули около 10 специалистов

За последние 10 дней в HiPO.KZ пришло с десяток резюме очень интересных кандидатов. У многих - классное зарубежное образование, и что замечательно - интересный профессиональный бэкграунд, все владеют английским на хорошем уровне и еще дополнительно минимум один иностранный. Но вот что интересно...

В качестве последнего места работы у этих очень «вкусных кандидатов» значится - Национальный банк РК. Об этом в своем блоге рассказала Бота Жуманова.

Как человек, который интересуется финансовым рынком страны, она прокомментировала данное «явление».

«Недавно, в кулуарах в Астане нового председателя Нацбанка г-на Акишева журналисты спросили по поводу его мнения относительно сотрудников и тот высказался, что не собирается «чистить» Нацбанк от команды Келимбетова, сказав, что будет проведена «оптимизация».

«Оптимизация» - это такое замечательное слово, суть которой остается - это сокращения и увольнения. И не думаю, что в разгар кризиса найдется много желающих по «собственному желанию» особенно в среде государственных служащих, к которым относятся сотрудники Нацбанка, уходить с работы.

Мне кажется, что для оптимизации как минимум должен быть сохранен принцип справедливости. К примеру, нужно провести аттестацию на соответствие квалификации и худшие 10-30 процентов сотрудников, показавшие плохие результаты - могут быть свободны. Но без такого теста, просто оптимизировать, а по сути избавляться от неугодных, как-то совсем... это просто показатель местечкового мышления, которое главе Национального банка показывать просто как минимум мелко, а с точки зрения менеджмента и управления персоналом совершенно глупо.

Если речь идет об оптимизации, то нужно использовать тот хороший опыт, который также был на финансовом рынке, когда сливались Казком и БТА. В БТА был организован штаб, который обучал персонал: как проходить собеседования, вместе составлял хорошо резюме, давал рекомендации, искал вакансии, общались с другими банками на предмет трудоустройства. Все-таки это было очень по-человечески сделано, когда людям не просто показали на дверь, а сделали все, чтобы помочь специалистам найти работу.

Поэтому, я надеюсь, что г-н Акишев, это просто совпадение, что замечательные специалисты просто щупают почву. Со своей стороны не думаю, что такие «головы» останутся без работы. Жалко только, что Нацбанк как регулятор останется без таких специалистов.

И будет интересно затем посмотреть, какие люди придут на их место. Главные назначения всегда публикуются на официальном сайте и мне просто любопытно, какую команду сейчас соберет г-н Акишев, чтобы решать проблемы, которые возникнут на финансовом рынке при том, что шторм кризиса все еще впереди.

И из последних новостей - выпуск 20 тысячной купюры ничего хорошего нам не несет, предвещая нам рост инфляции и еще большее обесценивание национальной валюты. А «инфляция» профессиональных кадров в самом регуляторе - тоже не самая хорошая новость. В любой компании - самая главная ценность - это люди, человеческий потенциал, интеллектуальные способности, люди, которые могут брать на себя ответственность, отстаивать свои решения, способные мыслить нестандартно.

Есть такое выражение «метла метет по-новому», к сожалению, это очень часто относится именно к смене руководства, и затем к последующей чистке сотрудников, чтобы затем на их места привести своих людей и часто не столь профессиональных.

Эта местечковость мышления, которая не приводит ни одну компанию ни к чему хорошему.

Надеюсь, как бы не пришлось потом вводить в Нацбанк кризис-менеджера, чтобы реанимировать саму организацию, поскольку адекватно реагировать на рынок тот самостоятельно уже не сможет», - написала Жуманова в блоге.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости