prodengi.kz

Виды и структура себестоимости: сведения для планирования бизнеса

Сегодня подавляющее большинство людей может организовать собственный бизнес. Для предпринимателей, производящих товары, очень важным моментом является знание и понимание того, что такое себестоимость (с/с) произведенной продукции. Именно правильный расчет по формуле окончательных затрат на изготовление может предотвратить банкротство предприятия.

При сравнительной легкости самого определения с/с, её структура довольно многоступенчатая, характеризующаяся совокупностью множества факторов и видов.

Нюансы всех типов себестоимости

Собственно, себестоимость является величиной, выраженной в финансовом показателе, показывающей количество затраченных ресурсов на выпуск определенной продукции. Но невозможно правильно её рассчитать по формуле, не делая корректировку на виды себестоимости:

- Полный показатель с/с производственного характера - именно этот тип дает возможность определить ценовую политику и принять решения управленческого вида, при условии, что предприятие действует в нормальных обстоятельствах

- Частичная (прямая) с/с производственного характера - также влияет на параметры цены, но при этом подразумевает оперативное управление, в сиу действия в специфических обстоятельствах

- Себестоимость по ЦО дает возможность для мониторинга действий отдельно взятых исполнителей и на основании результатов совершения планирования

- Индивидуальная - характеризует объем затрат предприятия на выпуск конкретного вида товаров

- Показатель себестоимости среднеотраслевой дает понимание средней величины затрат по всей отрасли на изготовление этого товара. Формула себестоимости по отрасли подразумевает получение средневзвешенного показателя, состоящего из себестоимостей индивидуальных всех производств в отрасли

- Плановая величина с/с состоит из показателей, взятых в максимальном размере, планируемых затрат на выпуск

- Фактическая себестоимость - это окончательная сумма средств, которые были потрачены при производстве

Понимая, что представляет собой с/с и какие её виды бывают, можно легко определить, как рассчитать себестоимость, воспользовавшись специальными формулами.

Особенности проведения расчетов

Формула для расчета себестоимости довольно проста - обычное суммирование величин, в каждой из которых отражены затраты денежных, трудовых, сырьевых и других ресурсов на изготовление единицы конкретной продукции.

Структура себестоимости состоит из совокупности элементов экономического фактора, в котором используются статьи калькуляции. Можно рассчитать себестоимость несколькими способами:

1) Первая формула просчета подходит для вычисления показателя с/с для товаров серийного характера. Здесь учитываются такие составляющие:

  • Издержки на приобретение материалов;
  • Стоимость сырья, затраченного в производственном процессе
  • Оплата труда исполнителей, производящих конечную продукцию
  • Износ и амортизации оборудования для изготовления
  • Обязательные выплаты в государственные фонды и контролирующие структуры
  • Непрямые не связанные с производственным процессом расходы, возникающие во время выпуска товаров

В формуле сумма этих показателей и будет составлять себестоимость всей серии.

2) Формула расчёта единичной с/с вычисляется путем суммирования следующих величин:

  • Суммы, потраченной на сырье и материалы для произведения одной единицы продукции
  • Суммы, потраченной на обслуживание производства одной единицы
  • Суммы, потраченной для приобретения полуфабрикатных материалов, запасных частей, и других составляющих, которые поставляются извне
  • Оплата труда исполнителей, производящих конечную продукцию
  • Износа и амортизации оборудования
  • Обязательные выплаты в государственные фонды и контролирующие структуры
  • Суммы расходов по цеху за время производства единицы товара
 
Зачастую в этот результат не входят некоторые важные составляющие, без включения которых не будет виден окончательный результат. Например, если предприятие не продает свои товары прямо с конвейера, то возникают дополнительные расходы на транспортировку до места реализации, рекламу и возврат сумм, затраченных на выпуск в целом.

Пример расчета себестоимости по формулам встречается очень часто, даже не в специализированной литературе. Невзирая на то, что рассчитать с/с довольно легко, многие предприниматели делают ошибки, не включая ту или иную составляющую, что влечет довольно серьезные убытки.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter