ФРС США сохранила размер базовой процентной ставки
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам двухдневного заседания объявил о сохранении размера базовой процентной ставки на прежнем уровне - 0-0,25%, пишет КазТАГ со ссылкой на «Коммерсантъ».
«Американский ЦБ вновь не стал повышать процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находящуюся в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Повышения, впрочем, от регулятора не ждали - участников рынков интересовало, подаст ли ФРС сигнал о готовности увеличить ставку до конца этого года или же перенесет начало ужесточения денежно-кредитной политики на 2016 год. Накануне аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, оценивали вероятность роста ставки в октябре всего в 4%, в декабре - в 33%», - говорится в публикации.
Как отмечается, в итоге сообщение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС оказалось выдержанным в умеренно оптимистичных тонах. ФРС отметила умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Рост расходов домохозяйств также был умеренным, а ситуация в жилищном секторе продолжает улучшаться.
Базовая процентная ставка ФРС США сохраняется неизменной на уровне 0-0,25% с декабря 2008 года
Отметил регулятор и улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой, инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и цен на импорт.
«Ключевое изменение - ФРС в своем новом сообщении уже не говорит о рисках мировой экономики для роста в США, что свидетельствует о смягчении риторики регулятора по сравнению с заседанием в сентябре. Таким образом, заявление ФРС оставляет шансы на повышение ставки уже на следующем заседании в декабре. Большинство членов комитета ожидают повышения ставок в 2015 году, однако двое призвали к осторожности, указав, что ослабление мировой экономики все же может повредить экономическому росту США и удержать инфляцию на слишком низком уровне», - указывается в информации.
«На фоне ускорения роста американской экономики Федеральный резерв в этом году заговорил о возможном плавном увеличении стоимости денег. Роста ставки от ФРС ждали начиная с ее июньского заседания, но американский раз за разом воздерживался от такого решения, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает американскому росту», - напоминают авторы статьи.
Следующее заседание ФРС пройдет 15-16 декабря 2015 года.
«Эксперты отмечают, что от возможного декабрьского повышения ставок могут пострадать в первую очередь рынки Бразилии, России, Турции и Южной Африки: в случае усиления волатильности им грозит отток капитала и ослабление нацвалют... Пока же мягкая риторика ФРС дает их фондовым рынкам шанс подрасти, а валютам - несколько укрепиться», - заключается в сообщении.
Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter