menu

Казахстанские банки смогут конкурировать в ЕАЭС

Национальный банк отложил переход казахстанских фининститутов на стандарты Базель III до 2021 года. В частности, речь идет об ужесточении требований к капиталам БВУ. По мнению аналитиков Банка ЦентрКредит (БЦК), это позволит улучшить конкурентные преимущества казахстанского банковского сектора и стран ЕАЭС, передает LS.

Аналитики департамента планирования и финансов БЦК напомнили, что в 2015 году финансовый сектор страны столкнулся с мировыми внешними вызовами: резкое снижение мировых цен на нефть, сохранение санкций Запада в отношении России, падение обменного курса рубля и замедление темпов роста экономики Китая. «Все события негативно отразились на финансовом рынке Казахстана и спровоцировали переход к новой денежно-кредитной политике, основанной на плавающем курсе тенге и отмене валютного коридора», - подчеркнули специалисты.

При этом в БЦК уточнили, что отказ от фиксированного курса оказал определенное давление на банковскую систему страны. В частности, отмечено снижение капитализации банков, а также качества активов и увеличение оттока капитала. «Именно поэтому регулятор в настоящее время прорабатывает вопрос по продлению процесса перехода на стандарты Базель III. Принятие международных требований в Казахстане ужесточает регуляторные требования к капиталу. Введение необходимо для увеличения запаса прочности банков и для поглощения возможных убытков», - пояснили аналитики департамента планирования и финансов БЦК.

Помимо переноса сроков по «плохим» кредитам, в данный момент прорабатывается комплекс мероприятий, которые позволят увеличить эффективность возврата и снижения уровня проблемных долгов в ссудном портфеле банков. 

В банке также уточнили, что обозначенные нормы по Базель III в Казахстане выше требований регулятора России. По их мнению, продление сроков окажет положительное влияние, поскольку будут уравновешены конкурентные условия отечественных фининститутов на пространстве Евразийского экономического союза. Кроме этого, согласно информации аналитиков, Нацбанк также принял решение перенести сроки по снижению уровня неработающих кредитов (NPL +90) до 2018 года.

По их данным, этому также способствовали негативные обстоятельства в мировой экономике. «Неблагоприятные изменения требуют коррективов не только в бюджете и стратегии государства, но и в финансовом секторе», - подчеркнули они.

В БЦК добавили, что, помимо переноса сроков по «плохим» кредитам, в данный момент прорабатывается комплекс мероприятий, (внесение изменений в законодательство в части банкротства, прощения проблемных долгов, налогообложения и прочее) которые позволят увеличить эффективность возврата и снижения уровня проблемных долгов в ссудном портфеле банков. «В текущей ситуации одна мера не может решить целый ряд проблем, возникших из-за внешних факторов», - подчеркнули они.

По данным Нацбанка, объем займов с просроченной задолженностью активно снижался с начала года. В начале 2015 года данный показатель занимает 23,5% от ссудного портфеля (3,340 трлн тенге), а к сентябрю он сократился до 9,2% (1,255 трлн тенге).

Ирина ЯРУНИНА

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости