menu

Мифы о финансовой системе

Почему казахстанские товары дорожают, а республиканские производители не могут развивать производство? У банков не хватает наличности, чтобы выдать кредит? Почему население не становится богаче? Народные запасы «сжигаются» ради поддержки курса тенге?

Чем лаконичнее миф - тем проще в него поверить. Казахстанское общество настолько устало от обсуждения экономической повестки, что готово слушать тех, кто дает простые и понятные ответы на самые сложные вопросы, пусть не всегда эти ответы до конца верны. Отдельным экспертам и публичным фигурам, преследующим политические и бизнес цели, достаточно легко склонить общественность к выгодной определенным бизнес-группам точке зрения. Постараемся разобраться, что не так с расхожими заблуждениями последних дней относительно проблем с кредитами и «печами», в которых жгут национальную валюту.

Пока всё внимание страны сосредоточено на табличках обменного курса, вопросы развития казахстанских производителей еще долго будут оставаться на вторых ролях. 

Когда разговор заходит о якобы лишенных долгосрочной ликвидности банках, которые не могут протянуть руку кредитной помощи реальному сектору, следует вспомнить о том, каким образом за последнее время коммерческие банки скупили на KASE миллионы долларов США? О каком дефиците тенге можно говорить, если деньги банков ушли на покупку долларов по низкой цене и продаже по более высокой, а не для кредитования экономики.

Когда у банков есть финансовые ресурсы и возможность краткосрочно обогатиться за счет курсовой разницы, вопросы получения менее маржинального и более проблемного дохода от кредитования национальной экономики через МСБ и физических лиц отходят на второй план. По природе своей ситуация напоминает «дикий» капитализм, когда способ зарабатывания денег никого не волнует, а перед глазами маячат объем прибыли.

Не стоит забывать, что государство помогало банковскому сектору, выделяя банкам средства Нацфонда и размещая в них накопления ЕНПФ, попутно создавая новые и новые налоговые льготы для банков. Но у банков, тем не менее, образовалась нехватка тенговой ликвидности для кредитов бизнесу. Точное количество денег, которое получили казахстанские банки, установить сложно. Например, нет информации, сколько долгосрочной ликвидности было отдано банкам в обмен на доллары (операции своп) и сколько денег из пенсионного фонда было использовано для фондирования банков.

Представляется, что в краткосрочной перспективе банкам длинный тенге совсем не нужен, раз кредитование не увеличивается. О каком кредитовании может в принципе идти речь, когда банкам невыгодно давать деньги на несколько лет экономике даже под 20% годовых, если они могут получить гарантированные 15% на однодневных депозитах Нацбанка и спекулируя валютой.

Увеличивают прибыль банки, зарабатывают крупные экспортеры, а ни о какой поддержке реального сектора экономики нет и речи. Пока всё внимание страны сосредоточено на табличках обменного курса, вопросы развития казахстанских производителей еще долго будут оставаться на вторых ролях.

Чтобы избежать в будущем любых спекуляций на «сжигания ресурсов», Нацбанк объявил об изменении метода конвертации активов. 

Когда же говорят о «сжигании» народных денег, то важно не понимать это выражение буквально. Никаких печей нет, никто не уничтожает нацвалюту. Государство в лице Нацбанка продаёт свои валютные запасы за тенге. Рынок в лице участников KASE эти валютные запасы покупает. Деньги остаются в экономике.

Интервенции Нацбанка необходимы для выравнивания колебаний обменного курса, иногда спонтанных, вызванных мировой конъюнктурой, а иногда намеренно спровоцированных, выгодных крупным игрокам, стремящимся извлечь прибыль из валютной паники и заниженного курса национальной валюты. Дело в том, что отдельные банки способны и готовы использовать собственные резервы для игры на валютном курсе, что в условиях сравнительного небольшого размера казахстанского финансового рынка, может вызвать значительные колебания. В теории это позволяет таким банкам получать быстрые сверхприбыли, усиливает положение экспортно-ориентированных компаний, однако на практике это ведет к расшатыванию финансовой системы и усилению панических настроений населения.

Чтобы избежать в будущем любых спекуляций на «сжигания ресурсов», Нацбанк объявил об изменении метода конвертации активов. «Для финансирования программы «Нурлы Жол» и других трансфертов из Национального фонда РК, будут продолжены изъятия средств Фонда. Ранее для конвертации средств из Фонда Национальный банк покупал доллары в ЗВА, переводя тенге на счет Министерства финансов и продавая избыток долларов на валютном рынке. Для продолжения формирования трансфертов Национальный Банк Республики Казахстан конвертирует доллары США из Фонда на валютном рынке», - говорится в сообщении финансового регулятора.

Все это еще раз показывает, насколько важно разбираться в важнейших экономических вопросах самостоятельно, не верить слепо заявлениям раскрученных экспертов. Макроэкономические процессы по своей природе сложны, и у них нет простого объяснения. Нацбанку же в ситуации повышенной экономической турбулентности не остается другого выбора, как продолжать наглядно демонстрировать обществу и игрокам рынка свою способность контролировать ситуацию и предупреждать панику.


Автор: Анвар Турсунов

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости