А денежка-то ненастоящая!
Деньги были изобретены раньше, нежели возникло фальшивомонетничество, но кто-то из историографов нумизматики конца 19-го столетия, говоря о денежных подделках, скорбно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше, чем возник этот грязный промысел, но разница между ними едва ли составила пару дней».
Сначала предметами обмена, то есть деньгами в современном понимании были раковины, стручки какао и другие предметы. Но уже древним мексиканцам удавалось подделать стручки какао, наполняя их мелкими камешками. К слову, профессиональные полиграфисты, граверы и художники среди фальшивомонетчиков большая редкость. Обычно это «люди без особых наклонностей», которые самостоятельно осваивают премудрости - от ручной «росписи» дензнаков до изготовления печатного станка. Правда, упорству и прилежности некоторых «умельцев» можно просто позавидовать.
Преданья старины глубокой
Вряд ли среди историков найдется хотя бы один, который со всей ответственностью назовет точную дату первого случая подделки платежного средства, т. е. денег. Но для начала повествования о данном виде мошенничества все-таки нужна отправная точка. За нее мы взяли Геродота, личность в истории хорошо известную, чье свидетельство заслуживает доверия.
Согласно ему, в VI веке до н. э. спартанцы осадили остров Самос в Эгейском море. Но так как ни одна из враждующих сторон не смогла одержать победу и конфликт принимал затяжной характер, местный владыка по имени Поликрат предложил спартанцам прекратить войну, обещав заплатить богатый выкуп. Спартанцы согласились на это предложение. Поликрат же приказал отлить монеты из свинца и покрыть их слоем серебра. Получив фальшивый выкуп, спартанцы прекратили боевые действия, сняли осаду и удалились на родину.
Cамые первые золотые монеты чеканили при знаменитом лидийском правителе Крёзе
Когда же обман был раскрыт, спартанцы испытали настоящее потрясение. Они просто не могли поверить в то, что сам правитель мог нарушить свое слово и не сдержать данных им обещаний. Спартанцы верили, что такого человека непременно покарают боги, которым они поклонялись. И надо сказать, что дальнейшая судьба Поликрата подтвердила их ожидания.
Легкими деньгами промышляли и жители малоазиатского царства Лидии. Согласно мнению некоторых ученых-нумизматов, самые первые золотые монеты чеканили при знаменитом лидийском правителе Крёзе.
Первоначально это был сплав из золота (40%) и серебра (60%). Затем с чьей-то нечистой руки было осуществлено снижение содержания золота в монетах при их той же номинальной стоимости. Очевидно, города, которые выплачивали дань правителю, быстро поняли, что, ухудшая состав сплава, можно сэкономить порядочное количество денег.
Царь Крёз (время правления - 569-547 гг. до н. э., его имя из-за несметных сокровищ стало нарицательным: «богат, как Крёз»), чтобы прекратить подобного рода махинации, начал чеканить раздельно золотые и серебряные монеты. Кроме того, он официально закрепил за собой исключительное право на чеканку монет.
В Древнем Риме донос о фальшивомонетчике сулил благородному гражданину освобождение на всю жизнь от всяческих налогов, а рабу - свободу. Ну а самих фальшивомонетчиков обычно бросали на растерзание диким зверям или предавали сожжению.
В Индии в начале первого тысячелетия фальшивомонетчиков разрезали бритвами на мелкие кусочки, в северных районах Франции в ХІІ веке их кидали в котлы с кипящей водой.
Это интересно!
Историками была установлена связь между содержанием серебра в монетах и важнейшими историческими событиями. Например, в турецких монетах, отчеканенных в 1250 году, содержание серебра составляет в среднем 70%.
Снижение его до 57% относится к периоду захвата Сирии татаро-монголами и падения Багдадского халифата в 1258 году. Правивший в то время султан, чтобы платить жалование своему войску, приказал уменьшить количество серебра в монетах. После 1333 года содержание серебра вновь повысилось - примерно до 60%. К 1340 году оно возрастает до 67%. В это время была завоевана Армения с богатыми месторождениями серебра. На рубеже ХІV-ХV веков концентрация серебра вновь резко падает, что связано с вторжением в Малую Азию войск Тамерлана.
В Древнем Риме донос о фальшивомонетчике сулил благородному гражданину освобождение на всю жизнь от всяческих налогов, а рабу - свободу.
Первый фальшивомонетчик на Руси
На Руси данное криминальное явление зафиксировано значительно позднее. В 1424 году псковичи, собравшись на вече, впервые обязали русских мастеров «ковати деньги в чистом серебре». Этот опыт распространился по Руси. А уже в 1447 году, согласно историческим хроникам, был задержан первый фальшивомонетчик. Им оказался литейщик и весовщик драгоценных металлов Федотка Жеребец, вина которого состояла в том, что лил он рубли не только без особого на то разрешения, но и использовал для этого «некачественное» сырье.
Государство всегда сурово наказывало за подделку денег. В ХV веке в глотку пойманным фальшивомонетчикам заливали расплавленное олово. Позднее виновным в подделке монет отсекали руки и ноги. По свидетельству юриста В. В. Сокольского, автора опубликованного в 1873 году в Киеве исследования «О нарушениях уставов монетных», в XVII столетии за подделку условно серебряных медяков казнили 7 000 преступников, а у 15 000 «денежных воров» отсекли руки.
Во времена правления царевны Софьи на единственном в стране Московском денежном дворе чеканили проволочные серебряные копейки, денги - 0,5 копейки и полушки - 0,25 копейки. Такая система денежного обращения уже мешала экономическому росту и в середине 90-х годов XVII века Петр I задумывается о денежной реформе. Петр открыл 4 монетных двора вдобавок к уже существующему кремлевскому. В результате осуществленной им реформы к 1704 году появились серебряные монеты достоинством 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Первые бумажные денежные знаки - ассигнации - были выпущены в России в 1769 году при Екатерине II.
Анна Веретенникова
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter