Китай быстро расходует свои валютные резервы
После неожиданной августовской девальвации Народный банк Китая потратил на поддержку юаня максимальную сумму за весь квартал. А с середины прошлого года резервы сократились почти на 500 млрд долларов.
Подобные меры перекрывают основной источник ликвидности на мировых рынках. В прошлом месяце средние колебания валютных курсов, спровоцированные действиями Китая, превысили максимумы 2011 года, при этом никаких изменений в этом отношении не предвидится, поскольку центральные банки в развивающемся мире пошли по стопам Китая, выживая в условиях падения цен на сырье и в ожидании повышения ставки в США.
«Ликвидность, обеспечиваемая центробанками, постепенно иссякает, что неизбежно ведет к росту волатильности», - отмечает Роберт Синш, аналитик Amherst Pierpont Securities, в период финансового кризиса работавший главой отдела стратегии по ставкам, валютам и сырьевым активам в Bank of America.
За три месяца, закончившиеся в сентябре, Китай сократил свои резервы на рекордные 179,7 млрд долларов.
По его словам, сокращение ликвидности на фоне предстоящего повышения ставки ФРС в сочетании с падением китайских валютных резервов - идеальный рецепт высокой волатильности. С одной стороны, у валютных трейдеров в этих условиях больше шансов разработать, но, с другой стороны, рост волатильности подчеркивает проблемы, назревшие в мировых экономиках, особенно тех, которые зависят от экспорта сырья в Китай. В конце августа курс новозеландского доллара на короткое время упал к 30-летним минимумам на фоне осушения ликвидности. А вот Малайзии в этом отношении повезло больше: рост ринггита на фоне масштабных валютных колебаний до самой высокой отметки с 1998 года был обусловлен ростом профицита торгового баланса.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
За три месяца, закончившиеся в сентябре, Китай сократил свои резервы на рекордные 179,7 млрд долларов. Таким образом, с июля 2014 года всего было потрачено 480 млрд долларов, или 12% от общей суммы. Страна потратила годы, чтобы накопить свои резервы, которые даже на уровне 3,5 трлн долларов все равно остаются крупнейшими в мире.
Индекс валютной волатильности, рассчитываемый JPMorgan Chase & Co, приближается к январскому пику и более чем в два раза превышает рекордный минимум по состоянию на конец дня, зафиксированный в июле прошлого года на уровне 5,3%. В сентябре он достиг 11% - это максимум с декабря 2011 года.
«Сокращение китайских резервов говорит о том, что в Пекине царит нервозность, и если это на самом деле так, то у всех остальных, вероятно, тоже есть повод для паники, - отмечает Син Каллоу, валютный стратег из Westpac Banking. - Сейчас многие центральные банки вынуждены тратить резервы, чтобы остановить падение своих валют, это значит, что ситуация в мире меняется». Банк России, например, за последние два года потратил около трети своих резервов, или 160 млрд долларов, чтобы поддержать рубль, в декабре прошлого года упавший к историческим минимумам. Южноафриканские страны не столь богаты, хотя Венесуэла, Парагвай и Эквадор за минувшие 12 месяцев сократили свои резервы более чем на 9%.
Швейцарский сюрприз
Сокращение резервов - один из способов, которые используют центробанки, чтобы сгладить колебания валютных курсов. За семь месяцев до китайской девальвации Национальный банк Швейцарии без предварительного уведомления отказался от привязки франка к курсу евро, что привело к стремительному росту швейцарской валюты.
"...на этой неделе финансовые активы будут еще более волатильными под влиянием темы процентных ставок..."
Трейдеры отодвигают предполагаемые сроки повышения ставки ФРС, однако перспектива роста стоимости кредитования в крупнейшей экономике мира усиливает давление на валюты развивающихся стран и поддерживает волатильность на рынке.
Аншу Джейн, бывший генеральный директор Deutsche Bank, в интервью Bloomberg отметил, что на этой неделе финансовые активы будут еще более волатильными под влиянием темы процентных ставок. «Время продавать волатильность еще не пришло, - отмечает Валентин Маринов, глава отдела валютной аналитики в лондонском подразделении корпоративного и инвестиционного банкинга Credit Agricole. - Валютные резервы продолжат сокращаться».