Аналитик: укрепление тенге после действий Нацбанка маловероятно
«Мне кажется, что потенциал укрепления тенге в связи с повышением ставки невысок. Действительно, экономика перешла к рыночному курсу. В таких условиях повышение ключевой ставки регулятором в теории может вести к удорожанию денежной единицы. Однако, удорожание происходит не из-за повышения ставки, а из-за тех процессов, которые затем развиваются. При повышении стоимости кредитования и сохраняющейся на прежнем уровне экономической активности, кредитовать и сберегать в национальной единице становится более выгодно. Это увеличивает спрос на нее и провоцирует конвертацию из иностранных валют.
«Участники рынка после девальвации все еще не уверены в том, является ли текущий курс экономически справедливым"
Однако, то, что сейчас происходит в Казахстане, несколько отличается от теории. Ставки по кредитам становятся более высокими, но желающих пользоваться такими дорогими кредитами мало. Экономическая активность падает. Спрос на деньги невысок. Стремлению сберегать в тенге также препятствуют девальвационные ожидания. Соответственно, и повышение ставки сейчас вряд ли спровоцирует укрепление тенге», - считает Полховский.
При этом, по мнению эксперта, участники рынка не уверены, что текущий курс справедливый.
«Участники рынка после девальвации все еще не уверены в том, является ли текущий курс экономически справедливым. Соответственно, приобретают и продают валюту очень осторожно, только по мере необходимости. Активность торгов на рынке падает, и амплитуда колебаний снижается, что мы и наблюдаем.
В качестве подтверждения этого тезиса может быть снижение объемов торгов, которое наблюдается с 25 сентября на бирже. С этой даты они сократились до 100-150 миллионов долларов в день, хотя в перовой половине сентября составляли 100-300 млн», - заключил Полховский.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter