Казахстанские банкиры правы, ожидая «облегчения» курса тенге, утверждает экономист
Казахстанские банкиры правы, ожидая «облегчения» курса тенге, считает экономист Петр Своик, сообщает КазТАГ.
«Это (рост курса доллара в обменниках казахстанских банков - КазТАГ) связано с тем, что тенге будет и дальше проседать, на что и сам Национальный банк сделал вполне недвусмысленный намек, расширив пределы колебания (со Т188 до Т198 за $1 - КазТАГ). То есть это такое ментальное ожидание, ментальная уверенность банкиров, что тенге будет опускаться», - сказал П. Своик в комментарии агентству КазТАГ в среду.
При этом он аргументировал свои прогнозы.
«Я только два аргумента приведу в пользу того, что банкиры правы, ожидая «облегчения» тенге. Первый аргумент состоит в том, что рубль уходит вниз, а мы так или иначе привязаны в своей торговле к курсу рубля и на это нельзя не реагировать. Второе - экономика Казахстана с ноября прошлого года переведена в режим расходования средств Нацфонда. Нацфонд является реальным поддержателем курса за счет того, что оттуда завозятся средства. И, кстати говоря, вот с ноября прошлого года, когда был максимум валютных накоплений Казахстана, потрачено по отчетности за июль, не считая августа, 8 млрд 220 млн долларов - достаточно круглая сумма», - пояснил экономист.
«За счет этих вливаний курс тенге и поддерживается. Но понятно, что это не может быть бесконечно, и банкиры вполне резонно ждут, что правительство будет экономить средства Нацфонда и, соответственно, тенге будет опускаться», - добавил П. Своик.
По его принципиальному убеждению, «вообще колебательная политика по отношению к курсу национальной валюты - это глупость, если не преступление».
«На самом деле валюта, в которой Казахстан осуществляет свои внешнеэкономические операции, и валюта, в которой осуществляется функционирование внутренней экономики, не должны расходиться по курсам. Они должны быть плотно сцеплены между собой, как, кстати говоря, юань к курсу доллара, все остальное - это уже слабость. И поскольку это - слабость, это - неуверенность, то и Национальный банк воспринимается как инстанция, которой нельзя верить полностью. Чаще всего все понимается наоборот: когда Национальный банк говорит, что курс в обменниках не должен выходить за какие-то пределы, то обменники сразу думают, как обойти бы им это ограничение, потому что что-то тут (не так - КазТАГ), куда-то ветер не туда дует», - считает эксперт.
«Когда президент принимает председателя Национального банка, это говорит о том, что вообще что-то необычное, причем наверняка не в лучшую сторону. То есть Нацбанк - это то зеркало, в котором отражается только негатив. Все, кто хотят увидеть какой-то свой страх, они могут посмотреть на Нацбанк как зеркало этих страхов. А те, кто хотели бы получить какую-то надежность и уверенность, (...) тем категорически не надо вообще обращать внимание на Нацбанк. Потому что то, в чем вот точно никогда нельзя быть уверенным, так это в Нацбанке», - подчеркнул П. Своик.
Вместе с тем экономист двояко рассматривает возможность установления в ближайшее время официального средневзвешенного курса тенге на торгах на Казахстанской фондовой бирже на уровне Т195/$1 и последующей фиксации коридора колебания национальной валюты между отметками в Т195/$1 и Т198/$1.
«Я вам дам ответ - и да, и нет. С точки зрения того, что не надо паниковать и что курс дальше ползти не будет. Моя аргументация такая: у государства пока еще вполне достаточно валютных резервов, чтобы поддерживать курс на любой заданной величине, а особенно предотвращая разные паники, неверные трактовки, слухи и т. д. И государство правильно сейчас поступило бы, если ясно и понятно сказало бы, что курс будет вот такой, и мы его будем держать. Это мой ответ «да». Ответ «нет». Он состоит в том, что государство само еще не уверено. То есть государство своим поведением и конкретно Национальный банк, а еще конкретней - господин Келимбетов, внушают всяческую неуверенность в происходящем, и на это рынок реагирует», - отметил он.
«А реально происходящее идет в «минуса»: рубль ползет вниз, нефть дешевеет, наш экспорт уменьшается, валютные поступления уменьшаются, бюджетные оступления уменьшаются. И те, кто взывает к правительству с просьбой понизить курс тенге, а такие есть, как мы знаем, они, в общем-то, имеют основания так говорить. И правительство вполне может дрогнуть и понизить курс тенге. Поэтому я, поскольку не очень доверяю нашему правительству, считаю все-таки, что тенге будет опускаться», - заявил П. Своик.
По мнению эксперта, равновесный курс тенге - это равный, постоянный, стабильный.
«А думать о том, что есть некое динамическое равновесие, что можно куда-то там курс тенге поднять или опустить, потому что он там типа переоценен или недооценен и, соответственно, он выйдет на равновесие, - это псевдопрофессионально, неграмотные рассуждения. На самом деле курсовая сдвижка работает лишь постольку, поскольку она происходит. Никакого арифметического соотношения между той или иной валютой, которое можно было бы назвать оптимальным, в природе не существует. Когда идет сдвижка, выигрывают там экспортеры, проигрывает внутренняя экономика, но идет сдвижка. И пока она идет, идут некие перемены, скажем, валютных запасов страны, в темпах расходования этих валютных запасов, в прибыли экспортеров и т. д. Как только сдвижка закончилась, перемены заканчиваются», - подчеркнул он.
По утверждению П. Своика, арифметические величины начала сдвижки, конца сдвижки не играют никакой роли, важна сдвижка как таковая.
«То есть, если мы с вами сдвинем со 188 (тенге за $1 - КазТАГ) до, например, 200, то да, платежный баланс Казахстана несколько улучшится, ну, примерно на месяц, два, три. То есть на время действия этой сдвижки, в течение которой осуществляются соответствующие внешнеэкономические операции. Через эти два-три месяца все придет ровно в то же соотношение с теми же проблемами, с теми же нехватками и дефицитами, которые были и раньше. То есть в этом смысле курс 180 (тенге за $1 - КазТАГ) абсолютно ничем не отличается от курса 190, а курс 190 абсолютно ничем не отличается от курса 200 или 250. Можно, конечно, сразу ухнуть и 250 (тенге за $1 - КазТАГ) и 3-4 месяца будет как бы эффект, а потом, после этих трех месяцев, будешь иметь ту же проблему, что надо с 250 сползать теперь на 300», - пояснил П. Своик.
«Это все дело бесконечное, поэтому я и повторяю: единственная разумная политика - это зафиксировать курс тенге во внутренней экономике к валюте внешнеэкономических операций», - заключил экономист.
Асхат Ахметбеков