«Девальвация юаня усиливает переоценённость тенге»
Народный банк Китая третий раз подряд снизил справочный курс юаня к доллару. В четверг установлен средний курс юаня к доллару на уровне 6,4010, что на 1,1% ниже, чем днем ранее. Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9%. В среду Народный банк Китая опустил курс на 1,62%. (В четверг - ещё на 1%. - F).
«Ослабление юаня еще больше усилит переоценённость тенге. Для производителей Казахстана это, безусловно, дополнительный гандикап, но если учитывать, что тенге в реальном выражении уже очень сильно переоценен по отношению к рублю - процентов на 20-25%, то на этом фоне ослабление юаня сравнительно невелико», - сказал ИА Новости-Казахстан директор департамента исследований АО "Halyk Finance" Сабит Хакимжанов.
Говоря о влиянии ослабления китайской национальной валюты на политику обменного курса в Казахстане, собеседник отметил, что ослабление юаня, как и любой непредвиденный фактор давления на тенге, может стать достаточно правдоподобным оправданием для девальвации, «которая и без того давно уже назрела».
По его словам, согласно базовому сценарию Halyk Finance, тенге слабеет по отношению к доллару, «сползая примерно на 6% в год, в течение следующих двух лет».
«Это базовый сценарий, и он будет происходить независимо от политики ФРС. В альтернативном сценарии тенге к доллару девальвирует на 20%, но вероятность девальвации меньше, чем вероятность ползучего ослабления. Так вот: ослабление юаня повышает вероятность девальвации, но не делает ее базовым сценарием», - подчеркнул аналитик.
Вместе с тем он подчеркнул, что не следует рассматривать ослабление юаня как разовое явление.
«Это сигнал об изменениях в политике, в том числе политике курса и денежно-кредитной в целом. Налицо усиление давления со стороны реального сектора, партии и местных властей на монетарные и финансовые органы. И это не последний наезд», - сказал Сабит Хакимжанов.
По его мнению, сокращение текущего баланса Китая, хрупкость фондового рынка, огромные дисбалансы на рынке труда, в размещении капитала, огромные искажения в методах регулирования - всё это «проявления глубинных структурных проблем Китая, которые скорее всего будут пытаться решать за счет обменного курса».
«Поэтому более вероятный эффект на Казахстан - это через сценарий с эскалацией ослабления юаня», - заключил эксперт.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter