Что нам стоит банк построить
Американский BankMobile в своем блоге задался вопросом - а каким бы хотели видеть банк его клиенты-миллениалы? В открытом конкурсе с призом в $5000 приняло участие несколько тысяч клиентов банка, и выигравшие на конкурсе идеи были воплощены в жизнь.
Концепцию BYOD (Bring Your Own Device, «Используй свое собственное устройство», когда пользователь использует в работе личную электронику - смартфон, планшет, компьютер) всем знакома давно, но BankMobile решил ее переосмыслить, и запустил конкурс под названием BYOB (Build Your Own Bank, «Построй свой собственный банк»). Его суть в том, что клиенты предлагали идеи, для которых банк искал решения.
Победителем конкурса стала Стефани Халлгарт, предложившая создать мобильное приложение, объединяющее планировщик с банковским счетом, что позволило бы клиенту не пропускать не только личные события, но и сроки платежей.
Среди других отмеченных на конкурсе идей - PFM-система, которая бы отслеживала ежемесячные приход и расход средств и на основе накопленных данных предлагала бы держать на текущем счете некоторую сумму, а все свыше этой суммы автоматически перечисляла бы на накопительный счет.
Сходный вопрос формирования сбережений решает еще один представленный в рамках конкурса подход - автоматическое округление транзакций до ближайшего доллара. Разницу же предлагается использовать для формирования накоплений.
Также была отмечена возможность одной кнопкой «выключить» дебетовую карту в мобильном приложении - не заблокировать навсегда, а запретить использование на некоторый срок, от одного до нескольких дней, что позволит клиенту избежать импульсивных трат.
Из других интересных возможностей отметим возможность положить наличные на счет с помощью почтового перевода - клиент оформляет перевод, после чего фотографирует квитанцию перевода на мобильный телефон и деньги попадают на счет в течение максимум пары часов.
Алекс Шерман
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter