menu

Какая она – политика Нацбанка?

Сегодня в мире мода на банковское регулирование меняется, правила игры постоянно ужесточаются. Жесткие меры регуляторов стали чаще проявляться после кризиса.

Некоторые аналитики жесткой называют и политику Национального банка РК, поскольку это необходимо в рамках развития единого экономического пространства ЕАЭС и ВТО. Грядущая конкуренция вынудит банкиров по-другому взглянуть на меры казахстанского центробанка.

Мода на банковское регулирование меняется, об этом рассказала в ходе Петербургского международного экономического форума Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член правления АО «Газпромбанк». Сегодня правила регулирования, отмечает Екатерина Трофимова, стали более строгими.

Как рассказал «Капитал.kz» Куат Кожахметов, заместитель председателя Национального банка РК, в части надзора и регулирования финансового рынка Нацбанк двигается в сторону внедрения международных стандартов.

«Да, у нас более жесткий подход, потому что мы считаем, что в системе много рисков и поэтому внедряются более высокие требования к адекватности капитала. Но это в первую очередь направлено на пользу нашей системе, потому что мы уже в едином экономическом пространстве, мы вступили в ВТО. Через какое-то время все международные финансовые институты смогут открывать в Казахстане филиалы, это будет жесткая конкуренция», - отметил Куат Кожахметов, добавив, что рынку нужно быть готовым.

В последние годы, пояснил он, Нацбанк провел большую работу - сформирована концепция развития финансового рынка-2020, определена денежно-кредитная политика, согласно которой предполагается переход на инфляционное таргетирование.

«По надзору мы говорили, что у нас более жесткая политика, но она позволила поддержать банковскую систему. В то же время последний раз мы отзывали лицензию в 2006 году у «Валют-Транзит банка». В России об этом мы слышим достаточно часто», - подчеркнул Куат Кожахметов. По его словам, Нацбанк продолжает работу над улучшением системы надзора за банками, потому что многие вызовы актуальны и сегодня. Он также отметил, что регулятор приветствует консолидацию банковского сектора. «Это естественный процесс, мы не давим на банки», - подчеркнул Кожахметов.

Между тем в «Экономическом обозрении» Нацбанка Шек Н.А., заместитель директора Кызылординского филиала РГУ «Национальный банк Республики Казахстан», в своей статье «Экономика казахстанских регионов после вступления Казахстана в ВТО (на примере Кызылординской области)» отмечает, что предполагается увеличение присутствия на финансовом рынке республики страховых компаний и банковских учреждений России, Китая, США, стран ЕС.

Нацбанк провел большую работу - сформирована концепция развития финансового рынка-2020, определена денежно-кредитная политика, согласно которой предполагается переход на инфляционное таргетирование. 

«В связи с этим возникает вопрос усиления мер Национального банка по защите прав потребителей финансовых услуг. Поэтому в Казахстане приступили к решению вопроса осуществления адекватного регулирования субъектов финансового рынка, причем как в отношении иностранных финансовых организаций, так и казахстанских. Это касается деятельности регулятора, нацеленной в том числе и на соблюдение норм действующего законодательства в части платежей и переводов денег, валютного регулирования, противодействия отмыванию денег, полученных незаконным путем, а также гарантирования вкладов», - добавляет автор.

В части надзора эта жесткость может быть оправданной, поскольку проблем в банковском секторе множество, считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест». Международные финансовые институты постоянно напоминают о низком качестве кредитных портфелей. Именно поэтому регулятор и вынужден ужесточать политику, полагает аналитик «Асыл-Инвест».

«Даже в стратегии развития видны шаги регулирования и консолидации банковского сектора. Намерение Нацбанка - укрупнить финансовые институты и сократить их число. Возможно, это также шаг для того, чтобы обозначить наши банки на международной арене», - полагает Айвар Байкенов. Он также добавил, что эти меры могли бы позволить казахстанским банкам успешно конкурировать с российскими и западными игроками. В дальнейшем, считает он, регулятор может перейти и к послаблениям, проведя жесткие меры в краткосрочной перспективе, которые в итоге позволят расчистить балансы, улучшить качество портфелей и сделать казахстанские банки более устойчивыми.

Вероника Герман

 

Акционные предложения

Микрокредит для малого бизнеса

Микрокредит для малого бизнеса

Умная карта для выгодных покупок

Умная карта для выгодных покупок

Получите два в одном – микрокредит и дебетовую карту с кэшбэком

Автостраховка от Freedom Insurance

Автостраховка от Freedom Insurance

Оформление и переоформление онлайн за 5 минут

TengeDa - онлайн-микрокредиты

TengeDa - онлайн-микрокредиты

Получите деньги за 3 минуты

Смартфоны в кредит за 3 минуты

Смартфоны в кредит за 3 минуты

Только оригинальные товары

До 8 000 000 ₸ на покупку авто

До 8 000 000 ₸ на покупку авто

Микрокредит на приобретение авто, с правом вождения!

1 000 000 ₸ каждую неделю

1 000 000 ₸ каждую неделю

Получите или рефинансируйте кредит и выигрывайте миллион кешбэка

Получите кредитный отчёт

Получите кредитный отчёт

Полная и достоверная информация о текущих и погашенных кредитах

Онлайн кредит

Онлайн кредит

Получение кредита за 3 минуты без посещения банка

Найди свои долги перед коллекторами и МФО и получи скидку до 80%

Найди свои долги перед коллекторами и МФО и получи скидку до 80%

Быстро и конфиденциально

Микрокредит для малого бизнеса

Микрокредит для малого бизнеса

Умная карта для выгодных покупок

Умная карта для выгодных покупок

Получите два в одном – микрокредит и дебетовую карту с кэшбэком

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости