menu

Казком может заработать на продаже зарубежных «дочек» до 75 млрд тенге

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что решение председателя правления банка Магжана Ауэзова проходит в рамках заложенной стратегии интеграции Казкома с БТА Банком. Эксперт полагает, что дублирующий функционал стоит убирать не только на уровне головных подразделений, но и на зарубежных рынках, особенно на просторах СНГ. В первую очередь, речь идет о банковских активах в Таджикистане, Украине, России.

«По нашим оценкам, речь может идти об активах с суммарной стоимостью около 25-35 млрд тенге ($134,264 млн - $187,97 млн по курсу Нацбанка РК). Также не стоит забывать и о негативных тенденциях в экономике этих стран, так что маловероятно интенсивное развитие фининститутов в ближайшие несколько лет. С этой точки зрения решение объединенного банка выглядит как минимизация издержек по непрофильным направлениям деятельности, что в целом в контексте выстраивания абсолютно новой структуры выглядит оправданным», - полагает А.Сороко.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что на долю операций в Казахстане приходится порядка 95% доходов Казкоммерцбанка и еще чуть менее 5% - в России.

«У банковской группы Казкоммерцбанка и БТА имеется довольно много иностранных дочерних банков. Оценить стоимость зарубежных активов пока не представляется возможным из-за продолжающегося процесса слияния с БТА. Сейчас они объявили о деконсолидации. Возможно совокупная стоимость их зарубежного бизнеса может достигать $300-400 млн (55,86 млрд тенге - 74,48 млрд тенге по курсу Нацбанка РК). У БТА зарубежные операции, вероятно, занимали более заметное место в доходах», - заявил Д.Лукашов, отметив, что оценка зарубежного бизнеса банковской группы была проведена на основе суммы собственного капитала дочерних банков.

Д.Лукашов также считает, что продажа зарубежных активов осуществляется с целью минимизации расходов банка.

«На мой взгляд, на первоначальном этапе основными клиентами дочерних банков Казкоммерцбанка за рубежом являются казахстанские предприятия. Соответственно, имеет смысл содержать филиалы лишь в тех странах, где наблюдается высокая активность казахстанского бизнеса или, по крайней мере, имеются планы значительного увеличения торгового оборота в будущем», - добавил собеседник LS.

По оценкам аналитиков, процесс продажи дочерних банков может уложиться в полгода-год.

«Сам по себе процесс продажи дочерних банков не занимает очень много времени. Другое дело, что стоимость активов постоянно меняется и совсем не просто определить оптимальный момент. Акции Казкоммерцбанка за полгода подешевели на треть. Тогда как казахстанский фондовый индекс KASE (Казахстанская фондовая биржа - прим. LS) упал лишь на 5%, а фондовые индексы развивающихся стран находятся примерно на уровне начала 2015 года», - уточнил эксперт.

А.Сороко добавил, что срок реализации зависит от соотношения их финансового состояния и запросов собственника. По оценкам инвестхолдинга «Финам», сделки будут совершены ориентировочно в ближайший год.

Напомним, что Казкоммерцбанк планирует продать свои зарубежные дочерние компании. Об этом 2 июля заявил председатель правления банка Магжан Ауэзов.

Ирина ЯРУНИНА

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости

Банки и финансы
Средняя зарплата в РК составила 310 тыс. тенге, а медиальная немного превысила 200 тыс. тенге Средняя зарплата в РК составила 310 тыс. тенге, а медиальная немного превысила 200 тыс. тенге