Азиатский банк инфраструктурных инвестиций заработает в конце 2015 года
Согласно данным ТАСС, Россия получила 5,92% голосов в новом Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Китай владеет 20,06% голосов, Индия - 7,5%. Эти три страны стали крупнейшими владельцами голосов в банке. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений также входят Германия и Южная Корея.
Церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиции прошла 29 июня утром в Доме народных собраний в Пекине. В церемонии приняли участие представители 57 стран.
Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составит $100 млрд. Доля азиатских государств в сумме не должна превышать 75%, в то время как на участников из других регионов мира приходится 25% капитала. Уставный капитал делится на 1 млн акций стоимостью $100 тыс. каждая.
Штаб-квартира АБИИ будет расположена в Пекине. Финансовый институт начнет свою работу уже к концу этого года.
Ранее LS сообщал, что участие Казахстана в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) позитивно скажется на экономике страны. По оценкам опрошенных экспертов LS, банк станет для Астаны новым источником финансирования.
Данная финансовая организация, по мнению аналитика инвестхолдинга «Финам» Антона Сороко, будет развиваться активно. «В целом, считаю, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в долгосрочной перспективе может стать серьезным конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку», - отметил он.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter