menu

«Государство должно уйти в макроменеджмент и думать категориями» – Абдразаков

«Что бы мы ни делали, все равно получится «автомат Калашникова». Такой шуткой ознаменовалась речь главы Centras Ельдара Абдразакова по поводу системных вызовов Казахстана, пишет LS.

В ходе своего выступления на Kazakhstan Growth Forum Абдразаков коснулся последнего категоричного намерения правительства отойти от сырьевой экономики.

Он напомнил, что компании из сектора энергии и сырья формируют 82% совокупной прибыли и 68% совокупной выручки страны. У топ-20 компаний показатели равны 88% и 57% соответственно.

«И у нас складывается триумвират из энергии («Тенгизшевройл», «РД КМГ», «КазТрансГаз» - 15,6 млрд тенге выручки), материалов (ГМК: «КазЦинк», «Казахмыс», «Казхром» - 6,8 млрд тенге выручки), финансов (Народный банк, Kaspi Bank, Сбербанк - 3,9 млрд тенге), на долю которых приходится около 80% совокупной прибыли крупнейших 500 компаний Казахстана. При этом темпы роста в три раза меньше роста в потребительском секторе», - заметил Абдразаков.

Спикер добавил, что президент объявил о радикальных изменениях в экономике и уходе от сырьевого экспорта. Однако, по словам спикера, данный вопрос поднимался еще с 1980-х годов, когда экономика СССР была на спаде.

«Вопрос в том, как разделить экспортную экономику, притом, что мы не видим внутри высокую конкуренцию. В итоге получается как в шутке: «что бы мы ни делали, все равно получится «автомат Калашникова». Что бы государство ни делало, в конце получается одно и то же», - сравнил глава компании.

Он отметил, что текущая экосистема страны складывается из триумвирата, слабой инфраструктуры, доставшейся от СССР, и изживающей себя монолитной системы, низкого запаса прочности и нестабильных команд, потому что наблюдается большая текучесть кадров.

«Мы беспокоимся, что правительство до сих пор действует по советскому принципу. Как собственник. Но здесь государство должно уйти в макроменеджмент и думать категориями», - предложил Абдразаков.

По этому поводу он вспомнил еще одну шутку, но уже о том, что больной нуждается в уходе врача. И чем дальше тот уйдет, тем лучше будет пациенту. Абдразаков добавил, что правительству нужно кардинально менять кадровую политику. При этом для реформирования понадобится от пяти до 10 лет.

Продолжая говорить о путях решения, Абдразаков пояснил, что стране нужно взращивать новые индустрии.

Однако сейчас структура экономики состоит из трех основных блоков. Ресурсный, который не имеет конкурентов, тендерный, связанный с ресурсами, и рыночный, который хорошо прописан в учебниках, но не совсем адекватно работает в наших реалиях.

«Мы хотим, чтобы ресурсная экономика стала хотя бы устойчивой. Тендерная должна быть качественной. Также у нас есть большая возможность развить рыночную экономику. Это вопрос эффективности. Она может расти на более 30% в год», - спрогнозировал спикер.

Он привел в пример то, что скорость энергетики, ГМК, финансов равна 3-5%, реального сектора - 9%, коммуникаций, рынка, индустрии, здравоохранения - 11-20%, технологий - более 30%.

«У государства должна быть адекватная политика развития этих секторов. Нужно добиться того, чтобы удовлетворять своего потребителя. Без этого мы не добьемся благосклонности западного клиента, который и так избалован», - отметил Абдразаков и задался вопросом того, как создать качественный бизнес.

Он заметил, что казахстанским предпринимателям нужно создавать новые качества, ценности, более быструю подачу и удобство. Спикер привел в пример то, что Domino's Pizza предлагает 15 путей доставки пиццы до клиента. У казахстанских предпринимателей, по словам Абдразакова, даже пяти каналов взаимодействия с потребителями нет.

«Мы хотели бы, чтобы правительство искало проблемы, пути решения и работало с бюджетом. А частный сектор расставлял приоритеты и развивал возможности. В экономике Казахстана должны быть стандарты», - заявил Абдразаков.

Он также обратил внимание, что пандемия показала, что в Казахстане не работают базовые сектора, которые нужно развивать.

«Здесь надо обратить внимание на экономику непотребления, чтобы обратить внимание на то, что не создано. Это скрытый спрос на образование, медицину, ЖКХ. Тут нужен доступ и либерализация. Также нужно масштабировать экосистему, это те же Smart City, которые не развиваются и не имеют предпосылок к этому. Кроме того, нужны стимулы для улучшения компетенций профессиональных услуг, страхования, технологий», - перечислил Абдразаков.

Помимо этого, спикер спрогнозировал сроки восстановления экономики страны. Он пояснил, что вопрос сложный, из-за того, что страна сырьевая. В среднесрочной перспективе на Казахстане будет сказываться низкая цена на нефть. В краткосрочной - пандемия коронавируса. При позитивном раскладе Казахстану понадобится два-три года, чтобы прийти к докризисным показателям.

Фото: kapital.kz
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости