Акции каких компаний смогут купить казахстанцы по программе «Народное IPO»?

1596

В Казахстане могут возобновить программу «Народное IPO». Какие казахстанские компании могут стать публичными и насколько привлекательны они для инвесторов рассказали эксперты, пишет LS.

 

Директор департамента аналитических исследований Jýsan Invest Бауыржан Тулепов считает, что поручения президента Касым-Жомарта Токаева по приватизации госимущества и возобновлению программы «Народное IPO» являются своевременными и необходимыми.

 

«Экономика Казахстана и до пандемии пришла в состояние средних темпов роста, а затем получила еще и удар по рынку занятости и госфинансам. Следовательно, снижение доли государства до заявленных 14% способно ускорить выход экономики из кризиса, пополнить бюджет и в целом сделать страну более конкурентной. Для отечественного фондового рынка же программа является жизненно необходимой, поскольку на нем давно присутствует проблема замкнутого круга: эмитенты не выходят, потому что нет покупателей, а инвесторы не заходят на рынок, поскольку нет поставщиков инструментов. Главное условие – это предложение достаточного количества инструментов для торговли и увеличения общей ликвидности рынка», – заметил он.

 

Тулепов отметил, что в соответствии с утвержденным постановлением правительства на IPO выйдут «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Тау-Кен Самрук», «Казпочта», «Эйр Астана». По его словам, список, вероятно, будет дополняться или, наоборот, сокращаться в зависимости от оценки привлекательности и готовности организации.

 

«На наш взгляд, наиболее готовым кандидатом для проведения публичного размещения сегодня является «Казахтелеком» и его отдельные мобильные активы. И, следовательно, мы ждем его в числе первых, несмотря на то, что компания не фигурирует в списке вышеуказанного постановления. При этом нет большой разницы в том, на какой конкретно биржевой площадке будет проходить размещение акций «народных» эмитентов, но, вероятно, государство выберет AIX. Рекомендуем казахстанцам рассматривать к покупке все бумаги, которые будут предложены в рамках «Народного IPO». Все отечественные размещения рассматриваются перспективно с учетом дороговизны активов и низких процентных ставок на внешних рынках», – пояснил Тулепов. 

 

Вместе с тем аналитик «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев ожидает, что на «Народное IPO» вероятнее всего выйдут национальные компании по примеру «КазТрансОйла» и KEGOC.

 

«Это будут те, чьи возможные IPO были на слуху в последнее время, а именно: «Эйр Астана», «Казахтелеком» (SPO), «Казахстан Темир Жолы», «Казпочта», «КазМунайГаз» и другие. Самым интересным из этого списка наверняка станет «Казахтелеком», акции которого уже торгуются на рынке. Компания имеет достаточно высокую рентабельность и проинвестировала деньги в Kcell, что дает диверсификацию доходов», – отметил он.

 

Оразбаев добавил, что успешность размещения будет зависеть от того, насколько привлекателен потенциал роста или какой уровень дивидендной доходности покажут компании.

 

«Возможно, некоторым из них необходимы реструктуризация активов, продажа непрофильных подразделений и дочерних компаний, а также оптимизация расходов с новой стратегией развития и роста. Также для успеха необходимо провести широкую рекламную кампанию, привлечь казахстанских брокеров с уже сформированной базой розничных клиентов, а также использовать их операционные возможности для привлечения новых инвесторов», – посоветовал он.

 

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев согласен с тем, что именно вышеуказанные компании могут стать публичными. 

 

«Их привлекательность будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, текущая экономическая ситуация. Надо учесть, что сегодня экономика нашей страны из-за пандемии переживает трудные времена. Были сокращения, пострадал бизнес. И, на мой взгляд, на данный момент населению может быть попросту не до инвестиций. Во-вторых, это финансовые показатели компаний. Возможно, из-за той же пандемии они ухудшились. В-третьих, это стоимость компании», – перечислил он.

 

Козыбаев считает, что спрос со стороны инвесторов будет выше, если программу начать во II половине 2021 года. По его мнению, на данном этапе экономика Казахстана постепенно восстанавливается, этому благоприятствуют растущая цена на нефть и начало применения вакцины.

 

В то же время аналитик BCC Invest Алима Алимбек заметила, что в рамках «Народного IPO» будут предложены акции большого количества эмитентов с госучастием в капиталах. Она считает, что привлекательными могут быть компании, показывающие очень хорошие результаты деятельности в период пандемии. К ним она отнесла «Казахтелеком» и «Казатомпром».

 

«Частным инвесторам будет очень интересна программа «Народное IPO» как возможность выгодно инвестировать в акции успешных и стабильных организаций. Предварительно оценить объемы привлечений достаточно сложно, но не исключено, что может быть предложено около 10% участия государства в компаниях», – резюмировала она.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит