АФК: курс тенге восстанавливается

5220

Нацвалюта завершила предпоследнюю рабочую неделю уходящего года ревальвационной динамикой, пишет Forbes.kz сосслыкой на  ежедневный обзор рынков и бирж Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана.

 

Валютный рынок

 

Курс по паре USDKZT по итогам торгов в пятницу снизился до 432,25 тенге за доллар (-1,58 тенге), впервые с конца ноября. При этом объём торгов с долларом незначительно снизился – до $176,9 млн (-$5,1 млн), оставаясь выше среднедневного значения уходящего года ($141,0 млн). Помимо позитивных изменений на внешних рынках положительное влияние на курс могла оказывать конвертация валютных активов Нацфонда с целью выделения гарантированного трансферта в бюджет (в ноябре – 617,2 млн долларов). На текущей неделе рыночная активность может серьезно снизиться ввиду предстоящих продолжительных новогодних выходных в стране (01.01-04.01).

 

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:31 ALA) торгуется на уровне 431,53 тенге за $1, что на 0,72 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

 

Фондовый рынок

 

На фондовом рынке страны преобладали умеренные покупки на фоне улучшения рыночных настроений, в том числе на валютном рынке. По итогам торгов в пятницу индекс KASE продемонстрировал рост до 3659,9 пункта (+0,10%). Лидерами роста выступили акции банковского сектора – Народного банка (+1,4%) и БЦК, а также электроэнергетической компании KEGOC (+0,6%). Из событий на долговом рынке отметим размещение трехлетних облигаций МФО «ОнлайнКазФинанс» на сумму 629,8 млн тенге с доходностью к погашению 17,0% годовых.

 

Мировой рынок

 

Заключительная торговая неделя 2021 года на мировых рынках начинается преимущественно нейтрально. Это во многом обусловлено низкой активностью инвесторов после рождественских и предстоящих новогодних праздников. При этом среди ключевых новостей прошедших выходных отметим заявление Народного банка Китая об увеличении поддержки локальной экономики и подстройки ДКП под эти цели, а также рост числа заражений новым штаммом коронавируса. По данным ВОЗ, число заражений коронавирусом за последние 24 часа составило 822,3 тыс. человек.

 

Нефть

 

Котировки нефти Brent с утра понедельника снижаются на 0,24% – до отметки $75,9 за баррель. На рынок вновь возвращаются опасения по поводу распространения коронавируса и его негативного влияния на мировой спрос на сырьё. Так, например, в США количество ежедневных случаев регистрирования Covid-19 возросло до 214,9 тыс., что демонстрирует рост на 84% за последние две недели.


Фото: Afk.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит