77 млн тенге штрафов заплатили казахстанские банки за год

1109

За январь–июль текущего года на банки второго уровня было наложено 40 административных штрафов на общую сумму 77,4 млн тенге. За прошлый год штрафов 88, общая их сумма — 87,5 млн тенге, пишет ProDengi, со ссылкой на finprom.kz.

 

Результаты проведенного анализа показали, что самыми частыми нарушениями БВУ РК в текущем году стали нарушение ПОДФТ* и систематические нарушения пруденциальных нормативов.


* противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и клиентах.



Административные штрафы были наложены на 12 банков. При этом по 2 штрафам банки не идентифицированы.


Больше всего штрафов было наложено на ForteBank — 11. Следом с 10 штрафами идет Capital Bank, который в июне текущего года лишили лицензии на проведение банковских операций. Замыкает тройку антилидеров Исламский Банк Al Hilal — 5 штрафов.


По 2 штрафа у АТФБанка, Банка ЦентрКредит и Сбербанка, по 1 штрафу — у AsiaCredit Bank, Банка Хоум Кредит, Jusan Bank, Евразийского Банка, Altyn Bank и Народного Банка.



По общей сумме наложенных взысканий антирейтинг также возглавляет ForteBank: 33,7 млн тенге. Следом идут Исламский Банк Al Hilal (26 млн тенге) и Capital Bank (9,2 млн тенге).


Тем временем АТФБанк выплатил 2,6 млн тенге, Банк ЦентрКредит — 1,2 млн тенге, Евразийский Банк — 875,1 тыс. тенге.


Также стоит отметить административные штрафы за невыполнение обязанности по указанию ставки вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении при распространении информации о величинах вознаграждения по займам при ее публикации. За это нарушение получили штрафы 2 БВУ — Народный Банк и Altyn Bank.



Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит