Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Татьяна Валовая выступила в ходе ежегодной банковской конференции «XXIV Международный банковский конгресс»

11 Июнь 2015 0 610 (с) zakon.kz
Татьяна Валовая выступила в ходе ежегодной банковской конференции «XXIV Международный банковский конгресс»

В рамках ежегодной банковской конференции «XXIV Международный банковский конгресс», организованной Центральным банком Российской Федерации, состоялось выступление Члена Коллегии (Министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, сообщает Еurasiancommission.org. 

Татьяна Валовая рассказала участникам банковского конгресса об опыте Европейского союза в части согласования макроэкономической и монетарной политике и о его учете в Договоре о создании Евразийского экономического союза. В частности, были затронуты вопросы валютной координации, сравнительный анализ режимов монетарной политики, использующихся в ЕС и ЕАЭС, а также синхронизация номинальных курсов валют в государствах-членах ЕАЭС.

«С 1998 г. направленность движений всех валют одна» - подчеркнула Татьяна Валовая. «Наблюдается 4 выраженных периода согласованных колебаний: кризис 1998 г., 2001-2002 гг., когда снизились цены на нефть, мировой кризис 2008-2009 гг., ситуация с осени 2014 г. Параллельно в ЕАЭС снимаются барьеры на пути движения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. Естественно, встает вопрос о согласованной валютной политике, потому что иначе возникает нестабильность из-за взаимозависимости. Нам надо сделать так, чтобы происходящее в валютной сфере не нарушало условий функционирования единого экономического пространства».

Однако координация некоторых аспектов монетарной политики не означает создание единой валюты, в 2015 году это выглядит утопией. 

В этих условиях, разумной координацией монетарной (денежно-кредитной, валютной) политики в рамках исполнения поручения Евразийского межправительственного совета об углублении координации в сфере макроэкономической и валютно-финансовой политики является предложение Комиссии по координации таргетирования цели по инфляции. Это не изменит значительно режимы текущей или перспективной политики, однако позволит:

  •  с учетом роста синхронизации бизнес-циклов в ЕАЭС, единый таргет в средне- и долгосрочном плане будет означать стремление к сравнимым показателям инфляции. Сравнимые показатели во всех государствах-членах будут означать большую стабильность двусторонних реальных курсов валют, что стабилизирует конкурентоспособность товаров внутри ЕАЭС;
  •  единый для всех таргет поддержит прозрачность проведения политики центральных (национальных) банков, увеличит доверие к ним (credibility) с позиции фиксации единой наднациональной цели;
  •  процентная политика при едином таргете будет более согласована, что страхует от краткосрочных спекулятивных оттоков и притоков капитала.

Однако координация некоторых аспектов монетарной политики не означает создание единой валюты, в 2015 году это выглядит утопией.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123