Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему Казахстану удается сдерживать падение тенге

2 Март 2015 1 2519 (с) lsm.kz
Почему Казахстану удается сдерживать падение тенге

Украинская гривна за последний год потерпела наибольшее падение (395%) по сравнению со всеми национальными валютами стран постсоветского союза. На втором и третьем местах - российский (92%) и белорусский (56,1%) рубли. Тенге в рейтинге LS оказался наиболее устойчивым - девальвация 19,6%.

По оценкам ведущего эксперта ООО «Финансовый советник» Андрея Мищука, относительную стабильность тенге Казахстану удалось сохранить благодаря золотовалютным резервам (ЗВР). Эксперт отмечает, что республика за время эпохи дорогой нефти сумела накопить достаточные резервы, для того чтобы сейчас чувствовать себя относительно комфортно.

По данным Нацбанка, объемы ЗВР снизились на 1,6% и на первое февраля 2015 года составили $100,806 млрд.

«За последний год больше ЗВР, кроме Казахстана, среди всех стран было только у России. Но они сейчас подтачиваются санкциями. Второй фактор, который положительно сказался в пользу тенге - банковская система страны. Она хотя и не лишена проблем, работает достаточно стабильно. То же самое можно сказать и про политическую систему страны. Это является позитивным фактором для внутренних и международных инвесторов. Кроме этого, свою роль сыграли жесткая монетарная политика Нацбанка и негибкий валютный курс», - отмечает аналитик.

dfk.nysqrehc 

С ним согласна учредитель общественного фонда «Международный центр экономической грамотности» Салтанат Джарасова. Определенную роль, по ее мнению, сыграло решение руководства страны не проводить «мгновенную» девальвацию. «Также важно отметить работу регулятора в рамках программы дедолларизации экономики. Нацбанк сейчас ужесточает требования по безналичному обороту»,- дополнила С.Джарасова.

По прогнозам экспертов, несмотря на положительные факторы, позволившие удержать позиции нацвалюты, тенге вероятнее всего будет обесцениваться.

«Дешевые цены на нефть и падение экономики России сыграют свою роль. Считаю, обесценивание будет резким и будет зависеть в первую очередь от решения регулирующих органов Казахстана. В течение года такой скачок случится минимум однажды - до 215 тенге за доллар», - полагает А.Мищук.

Однако С.Джарасова считает, что запаса прочности тенге хватит на несколько лет. Эксперты, оценивая факторы падения пяти мировых валют, продемонстрировавших наихудшую динамику в течение 2015 года, отмечают, что причины резкой девальвации валют в разных странах различны. Но у них есть одна общая проблема - экономический кризис в России.

«Для каждой отдельной страны есть свой ряд факторов. Для Казахстана, к примеру, - падение цены нефти, для Украины - потеря контроля над частью территории, которая давала экономике большую часть притока иностранной валюты. Общим для всех означенных государств источником давления на валюту выступает, все же, ситуация в РФ», - уточнил А.Мищук.

А.Мищук отметил, что Российская Федерация остается основным торговым партнером Украины и Грузии, даже несмотря на политический кризис в отношениях с ними.

«К примеру, за прошлый год, экспорт из Грузии в Россию вырос, в то время как в Украину значительно снизился. Экономическая связь остальных стран - Казахстана, Азербайджана, Беларуси с крупнейшим в мире государством сейчас наоборот укрепляется. Поэтому рецессия в России будет все сильнее на них давить», - прогнозирует он. Инфляция за 2014 год.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123