Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Иностранные инвесторы уже не ожидают резкой девальвации тенге

8 Май 2015 2 1248 (с) dknews.kz
Иностранные инвесторы уже не ожидают резкой девальвации тенге

По данным агентства Bloomberg, в первый раз за временной период более чем в год инвесторы поверили словам казахстанского президента Нурсултана Назарбаева о том, что он будет избегать резкого снижения валютного курса.
В частности, отказались от прогнозов о неизбежной девальвации тенге в HSBC Holdings Plc и Jefferies International Ltd. По мнению аналитиков, маловероятно, что какое-либо ослабление нацвалюты в последующие несколько месяцев превысит 10% - вдвое ниже их предыдущих прогнозов.

На прошлой неделе президент Казахстана Н. Назарбаев заверил, что он будет избегать резкой девальвации, повторив свое февральское обещание, чтобы пресечь страхи в обществе перед потерей покупательской способности. Проблема теперь заключается в рекордном валютном росте в России, крупнейшем торговом партнере Казахстана, и восстановлении цен на нефть, что помогает повысить уверенность в крупнейшем экспортере нефти в Центральной Азии.
«Любая девальвация будет меньше, чем ожидалось ранее, и время ее осуществления менее определенно, нежели ранее. Нефть восстановилась, рубль испытал отскок и рынки успокоились», - отметил глава Jefferies по стратегии на развивающихся рынках в Лондоне Ричард Сигал в своем электронном сообщении от 29 апреля.

«Мы видим много причин, почему восприятие неминуемой и большой девальвации может быть ошибочно. Они включают в себя уровни эффективного валютного курса, которые не сигнализируют чрезмерную потерю внешней конкурентоспособности, подушку безопасности больших валютных резервов, прочное состояние бюджета и желание избежать возможных социальных волнений», - утверждают в своем ответе от 27 апреля экономисты под руководством Иван Чакарова из Citigroup Inc.

Высказывания Н. Назарбаева о тенге после своего переизбрания побудили HSBC отозвать свой прогноз о времени проведения девальвации со второго квартала этого года на первый квартал 2016 года, отмечает Bloomberg. Тем не менее, в целом, президент не сможет ее избежать, пишут экономисты под руководством Александра Морозова.

«В то время как рубль испытал ралли на 58% со своего рекордного дна 16 декабря и нефть, торгующаяся выше $65 за баррель, придали стране некоторую конкурентоспособность в экспорте, которая была сведена на нет из-за их резкого падения в прошлом году, не весь ущерб был ликвидирован. Со времени девальвации в прошлом году рубль и нефть сорта Brent на треть меньше, нежели ранее», - подчеркивает агентство.

Между тем без дешевого тенге Казахстан рискует иметь отрицательное сальдо по текущим операциям в объеме 9% от ВВП 2015-2016 годов, наблюдая, как снижаются его резервы, и борясь, чтобы избежать экономической стагнации, пишет А. Морозов.

«Более ранняя девальвация снизила бы издержки заимствования. Суверенные инвесторы приветствовали бы ее, потому что это помогло бы казахстанской экономике адаптироваться к шоку нефтяных цен и валютным слабостям главных торговых партнеров, таких как Россия и еврозона», - высказал свое мнение старший экономист Neuberger Berman Europe Ltd. в Гааге Каан Назлы в письме от 28 апреля.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123