Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Глава Халык банка надеется, что создание AIFC не навредит казахстанским участникам рынка

26 Май 2015 0 536 (с) banker.kz
Глава Халык банка надеется, что создание AIFC не навредит казахстанским участникам рынка

На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании на базе инфраструктуры Astana EXPO-2017 международного финцентра. Предполагается, что особый статус финансового центра, который призван стать финансовым хабом для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии, будет закреплен в Конституции. В AIFC планируется создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, которая будет функционировать на принципах английского права, а судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов. Участники финцентра получат право на различные льготы, в том числе налоговые. Планируется, что в качестве официального на территории финансового центра будет использоваться английский язык. Кроме того, самостоятельное законодательство центра должно составляться и применяться на английском языке. 

«Мы пока еще не совсем понимаем, что такое будет международный финансовый центр. Основной для нас вопрос, чтобы не было арбитража между казахстанским законодательством и законодательством этого центра», - сказала Шаяхметова в понедельник на пресс-конференции в Алматы, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

По мнению главы Народного банка, при создании финцентра нужно не навредить тому, что уже функционирует в стране. «Объявили, что будет полностью налоговое освобождение, большие льготы и так далее, и так далее. Этот вопрос, как мне кажется, очень чувствительный и очень тонкий. К нему, я надеюсь, привлекут и местных, и внешних экспертов (для обсуждения вопросов) о том, как нам построить этот центр, не разрушая то, что сегодня есть и работает в Казахстане. Чтобы то, что будет построено, оно было только дополнительной синергией», - подчеркнула Шаяхметова.

В этом контексте она напомнила о «неуспешном» опыте создания Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), который так и не заработал.

«В целом я считаю, что для нас это позитив, что придут, возможно, внешние эксперты, будет другое судейство, будет частично другое законодательство. Но опять же: вопрос арбитража. Мы всегда за это спорим, отстаиваем, чтобы казахстанские инвесторы и казахстанские участники никогда не должны быть ущемлены в интересах (на фоне) иностранных инвесторов и иностранных участников», - отметила она.

Глава банка также выразила надежду, что этот проект «позитивно повлияет на развитие рынка ценных бумаг, потому что сегодня его нет».

Вместе с тем она высказала мнение, что переезд в Астану Казахстанской фондовой биржи (KASE) и других участников не должен быть «первым этапом». «Наверное, для начала нужно что-то построить, определить, а потом понимать, что и когда перевозить», - отметила она.

По словам главы банка, возглавляемый ею финансовый институт передислокацию свой штаб-квартиры в Астану не планирует. «Мы как Народный банк не планируем переезд (...). Вы видели, что президент заявил о том, что Алматы сохраняется региональным финансовым центром с размещением банков и всех местных финансовых институтов казахстанских», - сказала Шаяхметова.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123