Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Девальвация тенге поможет экспортерам и всей стране

10 Февраль 2009 0 981 (с) по материалам inform.kz

Когда с высоких трибун компетентные и ответственные люди объясняют нам, каким образом девальвация может помочь экономике страны, у многих из нас возникает понятное недоверие: как же - тенге дешевеет, зарплата становится, в пересчете на свободно конвертируемую валюту, меньше. Что же в этом может быть хорошего? Дело в том, что наше общество, в целом, еще не отвыкло мыслить категориями прошлого, когда мы жили в стране с экономикой, тотально контролируемой государством.

Девальвация - снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Первое, и главное, следствие девальвации, оно же и самое важное для Казахстана на данном этапе экономического развития - она выгодна национальным экспортёрам, поскольку они получают девальвационную (экспортную) премию при обмене вырученной более устойчивой иностранной валюты на свою обесцененную. Именно на эту сторону вопроса обращают внимание экономисты, когда их заботят, в первую очередь, макроэкономические показатели.

Но, следует отметить, зарубежные экономисты разъясняют, что девальвация национальной валюты выгодна не всем экспортерам. Например, девальвация приносит мало пользы промышленно развитым странам. При этом экспортируемые товары делятся на две группы - с «эластичной» ценой и «неэластичной».

«Эластичность» цены товара - это актуальность цены в окончательном выборе покупки, то есть насколько важную роль играет цена товара для покупателя. Чем меньшую роль играет цена, тем большую ценовую эластичность она имеет, - и наоборот. Товары с высокой ценовой эластичностью - это товары, где большую роль для покупателя играет её характеристика, качество, дизайн, престиж, репутация производителя, послегарантийное обслуживание, а не цена.
К товарам с ценовой неэластичностью относится сельскохозяйственное и промышленное сырьё. Для этой продукции главным конкурентным преимуществом является её цена.
К товарам с ценовой эластичностью относятся: телекоммуникационное оборудование, компьютеры, полупроводники, космическая продукция, двигатели для гражданских самолётов, т.е. наиболее наукоёмкие и перспективные отрасли. Для этих товаров цена не являлась определяющим фактором.

В частности, в США в начале 2000-х годов девальвация доллара (а это - обратная сторона укрепления других валют, в том числе нашей), существенно способствовала росту экспорта промышленного сырья (неэластичный товар), но незначительно - экспорту средств производства (эластичного товара).

Следует, конечно, учесть, что вышеприведенные рассуждения - это оценки плюсов и минусов девальвации с точки зрения экономистов США. Для нас они должны быть расшифрованы, приблизительно, следующим образом. Ценовая эластичность означает высокую прибавленную стоимость, в которой значительная доля приходится на оплату труда высококвалифицированных работников. Перечисленные «телекоммуникационное оборудование, компьютеры, полупроводники, космическая продукция, двигатели для гражданских самолётов» и многое другое - это как раз то, что мы покупаем за доллары. И здесь, действительно, цена всегда эластична. Во-первых, потому, что в этой цене заложена высокая прибыль компаний, производящих такие товары - частью этой прибыли, в условиях кризиса, владельцы компаний могут поступиться. Во-вторых, в этой цене заложена высокая зарплата работников этих компаний - эту зарплату можно уменьшить, потому что оставшейся, в условиях кризиса, все равно хватит для удержания работников.

Понятно также, что сельскохозяйственное и промышленное сырьё - например, пшеница, руда, - не относятся к группе товаров с ценовой эластичностью. Потому что заложенные в их цене и составляющие значительную их часть, заработки тружеников этих отраслей, как правило, невысокие. Снижать их нельзя, поскольку люди бросят работу, или забастуют.

Таким образом, девальвация валюты, как способ поддержки конкурентоспособности отечественных экспортеров, дает небольшой эффект в странах с развитой промышленностью, но является, в кризисных условиях, необходимой для стран, экономика которых базируется на экспорте сырья. Девальвация тенге полезна для нашей экономики - как мера, направленная на стимулирование роста экспорта именно сырья, в основном, промышленного. Остальные же последствия девальвации, которые являются отрицательными для всех стран, будут отрицательными и для Казахстана. Девальвация - наименьшее из зол, содержащихся в глобальном экономическом кризисе.
Тем не менее, последствия девальвации могут иметь положительное значение и для всех граждан страны. Так, девальвация, проведенная, как у нас, под контролем Правительства, позволяет государству сохранить золотовалютные резервом, которые являются страховкой от неконтролируемой девальвации.

Девальвация тенге позволит сохранить большое количество рабочих мест в добывающем секторе экономики - это мера против массовой безработицы. Вместе с тем, снижение издержек для выпуска и торговли товарами отечественного производства, вкупе с мерами государственной поддержки предпринимательства, дают шанс для создания и развития многих предприятий малого и среднего бизнеса.

Меры государственной поддержки - это, с одной стороны, проведенная Правительством налоговая реформа, снижающая с 1 января текущего года налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики, в первую очередь - для малого и среднего бизнеса. Кроме того, частично реформирован режим налогообложения производителей сельхозпродукции. В целях стимулирования эффективного использования сельскохозяйственных площадей введена прогрессивная шкала ставок единого земельного налога в зависимости от площади земельных участков. При этом уменьшены налоги: на 70 процентов для сельхозтоваропроизводителей, на 70 - налог на добавленную стоимость для переработчиков сельхозпродукции.

С другой стороны, это прямая финансовая поддержка со стороны государства. Благодаря государственным вливаниям в рамках антикризисных мер агропромышленный комплекс только в этом году получит около миллиарда долларов инвестиций, что позволит насытить продовольственный рынок страны, и, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на продукты питания, от которых зависит, в основном, рост инфляции.

Выделенные значительные средства на кредитование малого и среднего бизнеса в рамках антикризисных мер Правительства также должны дать свой положительный социальный эффект. В то же время увеличение доступности финансовых ресурсов расширит для населения возможности по открытию и ведению своего бизнеса, создаст условия для роста предложения на рынке и, в итоге, будет способствовать снижению цен.

Как правило, при девальвации возникает риск ускорения темпов инфляции, но проводимая экономическая политика Правительства позволит нивелировать сопутствующую ей инфляцию. Политика Правительства по поддержке отечественных производителей, субъектов малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства должна снизить их издержки и, следовательно, увеличит внутреннее производство товаров, что насытит рынок и затормозит возможный рост инфляции.
Кроме того, государством принимаются меры социальной защиты населения - повышение зарплаты бюджетников, пенсий и пособий с опережением инфляции. Средства для этого уже заложены в трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы. В текущем году зарплата работников бюджетной сферы увеличена на 25 процентов, а к 2011 году она будет в два раза выше, чем в 2008 году. Средний размер пенсий увеличен в 2009 году также на 25 процентов, а к в 2012 году он увеличится в 2,5 раза относительно 2007 года, при этом к 2011 году размеры базовых пенсионных выплат вырастут до 50 процентов от размера прожиточного минимума. С января 2009 года увеличены размеры государственных социальных пособий на 12 процентов, и специальных государственных пособий на 9 процентов, и они будут увеличиваться ежегодно.

Далее, Правительством предусмотрены компенсаторные механизмы, обеспечивающие доходность по пенсионным вкладам населения. Помимо увеличения пенсионных выплат, уже предприняты меры по обеспечению роста доходности накопительных пенсионных фондов. Для чего, согласно реализуемому стабилизационному плану средства этих фондов привлекаются для инвестирования в реальный сектор экономики. Пенсионные фонды получат впоследствии реальную прибыль, которая не будет зависеть от колебания курсов фондового рынка, не обеспечивающего стабильную прибыльность пенсионным накоплениям. Кроме того, для сохранности обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных обязательств с учетом уровня инфляции на момент выплаты пенсионных накоплений Правительством выделено 1,7 миллиарда тенге. Это позволит защитить интересы более 80 тысяч пенсионеров - участников накопительной пенсионной системы.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123