Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что делает Нацбанк для развития казахстанского рынка ценных бумаг

8 Июнь 2015 0 632 (с) forbes.kz
Что делает Нацбанк для развития казахстанского рынка ценных бумаг

По инвестиционному портфелю Единого накопительного пенсионного фонда видно, что пенсионные активы вкладчиков практически не инвестируются в так называемые «народные» акции, хотя программа «Народное IPO» (в рамках которой на торги были выставлены простые акции нацкомпаний «КазТрансОйл» и KEGOC) можно считать одной из самых важных экономических программ. Так, общий объем инвестиций в КазТрансОйл и KEGOC, по данным на 1 апреля 2015, составлял всего 0,22% от общего портфеля фонда, а по состоянию на 1 мая 2015 - 0,25% (корректировка произошла за счет роста стоимости акций). 

Однако Нацбанк, который управляет активами ЕНПФ, не считает этот показатель результатом низкого интереса к «голубым фишкам» и оперирует другими цифрами. «Указанные компании в рамках программы «Народное IPO» разместили среди широкого круга инвесторов только 10% от общего количества размещенных простых акций. При этом текущая доля пенсионных активов ЕНПФ по простым акциям АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOC» составляет 24,69% и 35,20% от размещенного объема простых акций в рамках «Народное IPO», соответственно», - сказано в ответе Нацбанка на официальный запрос Forbes.kz.

Судя по всему, управляющий активами увеличивать свою долю выставленных на IPO акций за счет торгов на вторичном рынке не намерен. Тем не менее, можно ожидать, что ЕНПФ купит часть акций казахстанских нацкомпаний в рамках следующих размещений на бирже. «Национальный банк (...) всегда рассматривает возможность участия в программе «Народное IPO», - уточняется в ответе.

При этом дивидендная политика госкомпаний, размещаемых на KASE, привлекательна для ЕНПФ, поскольку комплиментарна по отношению к инвесторам: компании обязуются выплачивать не менее 40% от чистого дохода за соответствующий год.

Отметим, что дивидендная доходность Kcell, бумаги которого размещены на Казахстанской фондовой бирже, по результатам 2014 составила 16%. Доходность по простым акциям Народного банка зафиксирована на уровне 9%, по привилегированным - 8%. На этом фоне неплохо смотрятся и «народные» акции KEGOC, которые принесли своим держателям с момента размещения (всего за полгода) 8,4%, и акции АО «КазТрансОйл», доходность по которым составила 10,82% в 2014. Этот дивидендный доход покрывает инфляцию, что очень важно для долгосрочных инвестиций.

По портфелю ЕНПФ видно, что фонд инвестирует и в долевые (акции), и в долговые (облигации и евробонды) бумаги казахстанских банков. Доля этих вложений в общем портфеле ЕНПФ варьируется от 0,00% (вложенная сумма в размере 204 млн тенге не градируется из-за громадного объема портфеля ЕНПФ) в Банке Kassa Nova и 0,03% в Казинвестбанке до 4,56% в Народном Банке и 6,0% в Казкоммерцбанке. При этом только 17 из 38 банков второго уровня имеют в качестве обязательств пенсионные деньги.

«Пенсионные активы ЕНПФ инвестируются в финансовые инструменты банков второго уровня РК, собственный капитал которых превышает среднее значение собственных капиталов по банковской системе, то есть это банки с наиболее высоким уровнем капитализации», - объяснили Forbes.kz в департаменте международных отношений и связей с общественностью Нацбанка РК.

Выходит, что крупный банк с обширными облигационными программами получает от ЕНПФ, которым управляет Нацбанк (он же - регулятор финсектора), больше, чем небольшой конкурент. В то же время нельзя сказать, что существует четкое соотношение между объемом капитала и инвестициями. Так, например, ныне третий по капитализации банк в стране - Fortebank - получил 0,38% пенсионного портфеля, гораздо меньше, чем большинство других банков. Такой дисбаланс, вероятно, временный, ведь этот банк консолидирован из активов Альянс Банка, Темiрбанка и Forte не так давно.

Ирина Галкина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123