prodengi.kz

Личные финансы

В чем причины шопоголизма

404

Походы по магазинам для некоторых из нас становятся способом заполнить внутреннюю пустоту, которая появляется из-за недостатка родительского внимания и тепла, пишет интернет-издание Psychologies.

 

«В таких условиях ребенок не получает опыта внутреннего наполнения и вырастает с ощущением бессмысленности себя и жизни, — рассказывает психолог Татьяна Поддубная. — Одна из задач психики — отделение от матери и выстраивание собственного физического и эмоционального „Я“. При этом ребенку нужно получать от матери эмоциональное и логичное общение (ему понятно, за что его наказывают или хвалят, чего хочет мать и чего — он сам): тогда у него будет контакт с собственными эмоциями и ощущение собственных границ.

 

Если же их взаимодействие формально, мать выполняет социальные требования «покормить, одеть, научить», причем женщина может быть заботливой, но ее эмоциональная сфера заблокирована или неразвита, то у ребенка не выстраивается контакт с собственной личностью и не появляется ощущение себя «живым». Более того, дети склонны винить себя в негативном отношении взрослых, поэтому в условиях эмоционального вакуума возникает бессознательная фантазия о «неинтересности себя» и закрепляется чувство собственной «мертвости», будто бы отталкивающее других от теплого общения».

 

Такой ребенок, взрослея и отчаиваясь получить желанное тепло от других, привыкает заполнять внутреннюю пустоту и «оживлять» себя страстями и зависимостями.

 

Ранний опыт брошенности

 

К компульсивным покупкам некоторых приводит ранний опыт брошенности. «До семи лет важно, чтобы рядом с ребенком регулярно была мать, — продолжает Татьяна Поддубная. — Если ребенок сталкивается со смертью матери или часто переживает ее исчезновения, постоянные сдачи бабушкам-дедушкам, то в его психике возникает идея о ненадежности любого, кто оказывается рядом, а также фантазия о собственной „плохости“ в качестве объяснения, почему его бросают.

 

Вырастая, он живет в вечной готовности к потере всего, что попадает ему в руки

 

Поэтому старается ухватить побольше сейчас, причем возможность сохранить это надолго на бессознательном уровне отрицается. Завинчивается парадоксальный круг: человек хватает все подряд с чувством «мое, мое», но его психика это «мое» как реальное не признает, поскольку в детстве что-то стабильное было связано со страданием от предчувствия грядущей потери. В этом случае основную роль играют не сами вещи, а деньги, символизирующие стабильность».

 

Семейные сценарии

 

Причины пристрастия к неразумным тратам порой уходят корнями гораздо дальше, чем в детство, — в историю рода, в семейные сценарии. 

 

«Если кто-то из предков почувствовал сильную досаду, что не потратил деньги вовремя, или бессилие и унижение, что не защитил свое достояние, то он или она могли принять решение тратить деньги сразу, как они приходят, — рассказывает психодраматерапевт Станислав Ефремов. — Так он и удовольствие получит, и ощущение власти над жизнью сохранит, ведь он сам решил, когда расстаться с финансовыми средствами. Нет денег — никто не придет и не отнимет их».

 

Эти сценарии могут передаваться из поколения в поколение, и мы становимся их носителями, не всегда осознавая, что управляет нашим поведением.

 

Мы вправе предполагать, что на нас влияет родовой сценарий, если некая модель поведения передается из поколения в поколение, когда мы, делая что-то, не задаемся вопросом, зачем это нам. А если зададимся, то ответом будет: «не знаю, просто так принято, всегда так было».

 

Стремление соблазнять других

 

Охота за нарядами может быть не только способом избавиться от «лишних» денег или обрести желанное спокойствие, но и проявлением стремления соблазнять других. Откуда берется эта страсть?

 

«Если отец не любит мать, проявляет больше симпатии к дочери, нежели к жене, то психика девочки берет на себя функцию „любовницы“, чтобы скрепить семью, удержать отца и параллельно „дразнить“ соперницу-мать, — отвечает Татьяна Поддубная. — Схожий механизм у мальчика, если неудовлетворенная мать удерживает его как „своего мужчину“. Вырастая, такие мужчина или женщина стараются очаровывать и соблазнять других и при этом испытывают неуверенность в собственной истинной сексуальности, поскольку она превратилась в прикладной инструмент удержания другого в отношениях, утратив самостоятельную ценность.

 

Психологи называют этот защитный механизм сексуализацией. Сексуализированная личность нуждается в ярких внешних атрибутах. В отличие от сексуального человека, для которого одежда — украшение, сексуализированной женщине нужно все больше и больше, чтобы в калейдоскопе меняющихся образов скрывать неуверенность в собственной личности, которую как будто нельзя полюбить без манящего секси-оперения».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter