prodengi.kz

Банки и финансы

Только 33% казахстанцев зафиксировали улучшение материального положения в 2023 году

478

Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане после рекордных значений в ноябре снизился на 3,5 пункта в декабре 2023 года. В итоге индекс достиг 104,7 пункта, что тем не менее выше прошлогоднего результата в 101,5 пункта. Также заметнее остальных сократилось количество позитивных ответов в вопросах благоприятности текущих условий для крупных покупок и расходов и оценок изменений личного материального положения, говорится в исследовании Freedom Finance Global.

 

«Среди возрастных групп отмечаем сохранение лидерства молодежи до 29 лет, 24% которой считают, что экономические изменения в 2023 году были положительными. Однако это заметно ниже ноябрьского показателя в 33%. Подчеркнем, что старшее поколение от 60 лет не показало столь значительного снижения доли позитивных ответов: показатель упал с 21 до 20%. Наиболее низкие результаты продемонстрировала группа 45–59 лет, лишь 17% которой дали положительный ответ. Правда, это оказалось выше ноябрьского аномально низкого результата в 15%», - отмечается в исследовании Freedom Finance Global.

 

Среди регионов лучший результат показала Туркестанская область с долей позитивных ответов в 28% (33% – в ноябре). 

 

Мнения о материальном положении последовали за экономикой

 

Субиндекс фактической оценки изменений личного материального положения за последние 12 месяцев упал на 4,7 пункта. Среди опрошенных казахстанцев 33,8% считают, что их личное материальное положение улучшилось за 2023 год, хотя в ноябре таких насчитывалось 37,9%. Здесь тоже казахоязычные респонденты показывают более высокие результаты, но разница между носителями языка не настолько большая, как в вопросе экономики. 44% казахоязычных жителей отмечают улучшение по вопросу личного благосостояния (в ноябре – 49%), тогда как среди русскоязычных таких 32% (в ноябре – 30%). Получается, что основным драйвером снижения в декабре стали именно казахоязычные респонденты. 

 

Среди возрастных групп доля позитивных ответов существенно упала у молодежи: с 59 до 48%, что тем не менее все равно является лучшим показателем. Хуже всего этот показатель проявляется у людей 45–59 лет и старшего поколения, среди которых лишь четверть отмечает улучшение личного материального положения в 2023 году. Регионально вновь заметнее всего снижение в Жетысуской и Кызылординской областях, где доля положительных ответов упала на 17-18 п.п. Лидером же в декабре стала Атырауская область, где 40% людей выбрали положительные варианты ответов, а худший показатель в 23% зафиксирован в вышеупомянутой Жетысуской области.

 

Условия для крупных покупок также ухудшились

 

«Заметное падение показал субиндекс благоприятности условий для крупных покупок и расходов. Он упал на 3,6 пункта, достигнув 70,7 пункта, что тем не менее чуть выше октябрьского значения в 70,3 пункта. 29,3% казахстанцев считают, что сейчас в той или иной степени благоприятное время для крупных покупок. Отмечаем, что в ноябре этот же показатель был равен 32,8%. Разница между казахоязычными и русскоязычными респондентами конкретно в этом вопросе остается наиболее минимальной. Доля положительных ответов среди казахоязычных упала с 39 до 34%, а среди русскоязычных осталась на том же уровне в 28%», - отмечается в исследовании Freedom Finance Global.

 

При этом среди казахоязычных намного больше тех, кто дает однозначно негативный ответ: 59 против 44% среди русскоязычных. Все четыре возрастные группы показывают снижение позитива. Тем не менее обратная корреляция между возрастом и положительными ответами сохраняется. 39% молодежи дали позитивный ответ, тогда как среди старшего поколения таких насчитывается 21%. В региональном разрезе на первом месте оказалась Астана, где 39% жителей дали положительный ответ, при этом Туркестанская область отстала несильно: лишь на 1 п.п. Худший результат был зафиксирован в Атырауской области, где 19% людей считают, что сейчас благоприятное время для крупных покупок. В прошлом месяце таких там было лишь 18%. Наибольшее изменение результата вновь зафиксировано в Кызылординской области, где аналогичный показатель упал с 47 до 27%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter