prodengi.kz

Компании и инновации

Процедура верификации: для кого бесплатно, а кто заплатит

337

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев 29 мая 2025 года в кулуарах Astana International forum ответил, повлияет ли платная верификация ввозимых мобильных устройств на их конечную стоимость, передает корреспондент Zakon.kz.

 

Журналисты попросили разъяснить, почему верификация мобильных устройств будет бесплатной для физических лиц, в то время как юридическим лицам — импортёрам телефонов в Казахстан — предстоит оплачивать процедуру в размере одного месячного расчетного показателя (МРП) за каждое устройство. Также был затронут вопрос о возможном влиянии нововведения на конечную стоимость смартфонов.

 

«Мы не влияем на ценообразование. Именно официальные дилеры, реселлеры и дистрибьюторы обратились с просьбой помочь в борьбе с серым рынком. Я не считаю, что данная реформа приведёт к подорожанию устройств. Напротив, для легальных игроков она означает увеличение доходов. Смартфоны будут ввозиться официально, “в белую”», — ответил министр.

 

Он отметил, что до введения реформы около 75% мобильных устройств попадали в страну по «серым» схемам. Это означало недополученные в бюджет средства в объеме свыше 100 млрд тенге.

 

«Ситуацию необходимо менять. Мы открыты к сотрудничеству: компании могут обращаться к нам и интегрироваться с нашими системами. Монополии здесь нет. Существуют утверждённые правила, закреплённые приказом министерства. Всё реализуется по принципу OpenAPI: при наличии соответствующей инфраструктуры и технической возможности любая частная компания может подключиться», — пояснил он.

 

По вопросу стоимости он добавил: «Мы не вмешиваемся — компании сами взаимодействуют с официальными дистрибьюторами».

 

Также журналисты поинтересовались, оплачивали ли импортеры ранее ввоз каждого устройства.

 

«Ранее импортеры несли убытки — значительная часть телефонов ввозилась вне официальных каналов. Устройства не проходили через таможню и не попадали к сертифицированным дилерам, которые могли бы уплачивать налоги и работать легально. Всё шло «мимо кассы». Это серьёзная реформа, направленная на обеление рынка. Граждане смогут быть уверены, что приобретают легально ввезённые устройства с официально зарегистрированными IMEI, не подвергшимися подмене. Это важная мера и для борьбы с мошенничеством. Государственный бюджет также получит дополнительные поступления — десятки миллиардов тенге в виде налогов и таможенных сборов», — отметил министр.

 

В пресс-службе министерства добавили, что на данный момент от участников рынка не поступало жалоб, касающихся обязательной оплаты тарифа. Подобная практика применяется во многих странах, где стоимость услуги составляет от 3 000 до 50 000 тенге. К примеру, в Турции аналогичный тариф достигает 750 долларов.

 

«Международный опыт показывает, что обязательная регистрация IMEI-кодов не ведёт к росту стоимости телефонов для конечных пользователей. Напротив, производители и официальные представители направляют ресурсы, ранее расходовавшиеся на борьбу с нелегальными схемами, на развитие сервиса и повышение качества услуг. (...) Казахстанский тариф в 3–5 раз ниже, чем в странах СНГ и региона. Он покрывает реальные издержки — от доступа к международным базам IMEI до защиты от мошенничества и обеспечения технической поддержки сервиса», — уточнили в пресс-службе МЦРИАП.

 

По данным министерства, за два месяца 2025 года в системе было верифицировано свыше 12 миллионов устройств — это в три раза превышает среднегодовой объём продаж новых смартфонов в Казахстане. Такой результат свидетельствует о массовом выходе ранее нелегально ввезённых телефонов из тени.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter