prodengi.kz

Статьи

Пенсионные аннуитеты в Казахстане 2025

104

Пенсионная система Казахстана дает возможность выйти на заслуженный отдых раньше установленных сроков: мужчинам в 55 лет вместо 63, женщинам – в 54 вместо 62 лет. Правда, с 2028 года женщины смогут выйти на пенсию с 53,5 года. Сделать это можно с помощью пенсионного аннуитета. 

 

Пенсионная система в Казахстане многоуровневая, то есть, достигшие пенсионного возраста казахстанцы получают солидарную и базовую пенсии и выплаты из ЕНПФ. 

 

Базовая пенсионная выплата назначается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, независимо от наличия трудового стажа. Ее размер зависит от стажа участия в пенсионной системе:

 

          При стаже менее 10 лет – 70% от прожиточного минимума (ПМ)

 

          За каждый полный год свыше 10 лет добавляется 2%, до максимума 100% при стаже 33 года и более

 

          В 2025 году ПМ составляет 46 228 тенге, соответственно, базовая пенсия варьируется от 32 360 до 50 851 тенге.

 

Солидарная пенсия предназначена для граждан, имеющих трудовой стаж до 1 января 1998 года. Размер зависит от продолжительности стажа и среднемесячного дохода за любые 36 месяцев подряд до 1 января 1998 года. Минимальный размер солидарной пенсии в 2025 году составляет 62 771 тенге.

 

Накопительные пенсионные выплаты формируются за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Размер выплат зависит от суммы накоплений и возраста выхода на пенсию. Охват накопительной пенсионной системой составляет в Казахстане 67% занятого населения.

 

Обязательные пенсионные взносы работодателя

 

С 1 января 2024 года введены обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) в ЕНПФ за своих работников, со ставкой 1,5% и поэтапным доведением ее до 5 % к 2028 году. Это в перспективе дополнительно обеспечит условно-накопительную пенсионную выплату.

 

С 1 января 2025 года, компании в РК обязаны вносить ОПВР в государственный фонд социального страхованиям (ГФСС) фонда социального медицинского страхования (ФСМС) за своих специалистов. При этом следует учесть, что эти взносы следует оплачивать лишь за сотрудников, родившихся после 1 января 1975 года.

 

Ещё есть пять категорий лиц, за которых ОПВР с 2025 года в Казахстане компаниями не уплачиваются. Среди них:

 

          пенсионеры: мужчины, старше 63 лет и женщины, старше 61 года 

 

          инвалиды I и II, в том числе, если инвалидность назначена им бессрочно 

 

          военнослужащие, за исключением срочников

 

          лица, которые получают пенсию за выслугу лет 

 

          судьи Конституционного суда Казахстана, которые покинули пост в связи с окончанием срока пребывания в должности и имеют пожизненное содержание.

 

Рассчитывая сумму ОПВР с 2025 года, нужно учесть два момента: актуальная ставка ОПВР и размер дохода работника. На 1 января 2025 года ставка ОПВР - 2,5%. В следующие годы она будет повышаться на 1% и к 1 января 2028 года составит 5%. Постепенный рост связан с желанием правительства снизить финансовую нагрузку на работодателей, дать им время на адаптацию к новой реальности. 

 

Ставка применяется к ежемесячному доходу работника: зарплате, премиям и другим видам оплаты труда в денежной форме. Ежемесячный доход, с которого отчисляются ОПВР, не может быть меньше минимальной зарплаты (МЗП, 85 тыс. тенге) и больше 50-кратного размера МЗП. 

 

Взносы оплачиваются за счёт работодателя и ежемесячно перечисляются на условный пенсионный счёт, который открыт для каждого работника в ЕНПФ и проводятся через «Правительство для граждан», причём работодатель при выполнении платежа должен приложить список специалистов, за которых он выполняет отчисления.

 

Сроки перечисления ОПВР в 2025 году зависят от типа компании-работодателя. Большинство работодателей делают отчисления так же, как казахстанцы оплачивают «коммуналку» - до 25 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором работник получил деньги. Эти сроки актуальны, например, для ИП, фермерских хозяйств и страховых компаний. 

 

Но, есть исключения. Так, до 15 числа месяца, который следует за месяцем выплат, расчёты выполняют госпредприятия. Особый срок предусмотрен кодексом о налогах также для ИП, которые работают по патентному режиму. 

 

Пенсионный аннуитет 

 

Пенсионный аннуитет, это - договор со страховой компанией, по которому страхователь передаёт конкретную сумму своих пенсионных накоплений страховщику из ЕНПФ. Взамен страховая компания, при достижении определённых условий, регулярно делает страховые выплаты страхователю: пожизненно или в течение определённого срока. Так казахстанец из государственной пенсионной системы переходит в договорные отношения с частной страховой компанией.

 

Чтобы перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховую компанию, нужно:

 

          Накопить за счёт обязательных видов пенсионных взносов достаточную сумму, чтобы ежемесячные выплаты составляли не менее 70% от прожиточного минимума

 

          Достичь определённого возраста: если накопления собраны за счёт ОПВ, то договор пенсионного аннуитета можно заключать с 45 лет, если - за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), которые уплачивались в течение 60 месяцев, то аннуитет доступен с 40 лет. Мужчины могут начать получать аннуитет, когда им исполняется 55 лет. Женщины в 2024 году - с 53 лет, но возраст будет постепенно увеличиваться до достижения в 2031 году 55 лет.

 

Стоит запомнить, что, заключив договор аннуитета со страховой компанией, гражданин не сможет вернуться в рамки обычной пенсионной системы. Деньги, оставшиеся после смерти страхователя в компании-страховщике, не наследуются. Тем не менее, при заключении договора можно установить гарантийный период, в течение которого выплаты продолжат получать наследники, однако если страхователь переживет гарантийный период, то останется без пенсии.

 

Существуют немедленный и отложенный аннуитеты, которые наступают сразу после заключения договора или через определенный срок, например, при достижении пенсионного возраста.

 

Заключение договора со страховщиком

 

Гражданин выбирает страховую компанию и заключает договор, по которому переводит в пользу страховщика накопления из ЕНПФ. Перевести допускается суммы, собранные за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) и добровольных взносов. При этом сумма должна подходить по критерию достаточности.

 

Получив деньги, страховая компания обязуется ежемесячно выплачивать страхователю пенсию после достижения им определенного возраста. Выплаты происходят пожизненно. Переданные клиентом деньги страховщик инвестирует в ценные бумаги, самостоятельно неся риски вложений.

 

Стоит учитывать, что, если перевести из ЕНПФ в страховую компанию не все накопленные средства, то по достижении пенсионного возраста лицо будет получать и страховую выплату, и выплату из ЕНПФ. Если же передать все деньги страховщику, то выплат от ЕНПФ не будет.

 

Особенности аннуитета

 

          Договор и выплаты: заключив договор пенсионного аннуитета, вкладчик начинает получать пожизненные выплаты после достижения 55 лет для мужчин и 53 лет для женщин, если у него достаточно накоплений. Выплаты осуществляются на ежемесячной основе и могут индексироваться ежегодно

 

          Сумма достаточности: в 2024 году для заключения договора пенсионного аннуитета мужчине в возрасте 55 лет необходимо иметь не менее 7,9 млн тенге, а женщине в возрасте 53 года — 9,9 млн тенге. Для отложенного аннуитета (заключение договора в 45 лет) минимальные накопления составляют 7,2 млн тенге для мужчин и 9,1 млн тенге для женщин, при этом выплаты начинаются с 55 лет

 

          Также на аннуитет могут претендовать инвалиды I и II группы, а также лица, достигшие 40 лет, за которых уплачены обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) совокупно не менее 60 календарных месяцев, и сумма позволяет обеспечить выплаты не менее 70% от прожиточного минимума (выплаты начнутся с 50 лет). К этой категории обычно относятся работники вредных производств. Они могут выйти на пенсию в 55 лет и получать специальную социальную выплату, если имеют стаж работы во вредных условиях труда не менее семи лет. 

 

          Существуют два основных типа аннуитетов: немедленный и отложенный. В первом случае выплаты начинаются сразу после заключения договора, во втором – через определенный период.

 

А. проработал электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования на руднике в одном из поселков Восточного Казахстана много лет. В нелегких условиях. Последние годы рудник платил за него в ЕНПФ не только обязательные пенсионные, но и обязательные профессиональные пенсионные взносы. А. накопил приличную сумму на счету в ЕНПФ – 20 млн тенге. Он решил купить аннуитет, вышел на пенсию в 50 лет, а чтобы не скучать, подрабатывал в поселке ремонтом бытовой техники зимой. Летом же пропадал в лесу и на реке: рыбачил, собирал горную малину. Выплаты тратил большей частью на внуков. Был счастлив.

 

Выгоден ли пенсионный аннуитет

 

Каков размер пенсии по договору аннуитета? Это напрямую зависит от размера переданных страховой компании накоплений. Минимальная выплата – 0,7 от прожиточного минимума, что в 2024 году составляет 30 385 тенге. При этом стандартная выплата обычно равна минимальной пенсии, это от 28 до 45 тысяч тенге в 2024 году (базовая пенсия).

 

Впрочем, не стоит думать, что вы будете получать максимум 45 тысяч тенге. Финальный расчет выплат производит страховая компания. Кроме того, провести предварительный расчет можно с помощью калькулятора на сайте страховщика.

 

Совместный аннуитет

 

Совместный пенсионный аннуитет, это - страховой продукт, позволяющий с 2021 года объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для получения пожизненных выплат, не дожидаясь официального выхода на пенсию. 

 

Например, если у одного супруга не хватает пенсионных накоплений для покупки аннуитета, а у второго есть излишек, то совместный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты. 

 

Супруги, 55-летний муж, А. и его 53-летняя жена, К., имели в 2024 году пенсионные накопления в 11 млн и 9 млн тенге, соответственно. При этом, сумма достаточности: в 2024 году для заключения договора пенсионного аннуитета мужчине в возрасте 55 лет необходимо иметь не менее 7,9 млн тенге, а женщине в возрасте 53 года — 9,9 млн тенге. Поэтому жене не хватало накоплений, чтобы заключить индивидуальный договор пенсионного аннуитета.

 

Любящий муж, решил поделиться накоплениями с матерью своих двух, уже взрослых, сыновей. «Дорогая, - сказал он ей за вечерним чаем. – Ты вложила в наших мальчиков много сил и драгоценного времени. Они получили хорошее образование и воспитание. Так говорят наши родственники и друзья. Я благодарен тебе за детей!»

 

Объединив накопления и заключив договор совместного пенсионного аннуитета со страховой премией 20 млн тенге, каждый из супругов стал получать пожизненные ежемесячные выплаты с учетом ежегодной индексации последующих выплат.

 

Отметим, что к близким родственникам относятся родители, дети (в том числе, усыновлённые), братья и сёстры (включая тех, у кого только один общий родитель), дедушка, бабушка и внуки. 

 

При расторжении брака каждый экс-супруг получит выплаты, в случае смерти одного из страхователей по договору совместного аннуитета, второй получит выплаты.

 

Пенсионные аннуитеты будут защищены гарантией ФГСВ 

 

Риски пенсионного аннуитета – в том, что:

 

          Договор аннуитета могут заключить только лица, достигшие 45 лет и имеющие достаточные накопления на пенсионном счете, исключение составляют лишь люди с инвалидностью и работники вредных производств

 

          В отличие от денег в ЕНПФ, накопления по договору аннуитета нельзя передать по наследству: после смерти страхователя средства остаются у страховщика. Однако при заключении аннуитета можно договориться о гарантийном периоде, в течение которого наследники страхователя будут получать выплаты даже после его смерти

 

          Заключив договор аннуитета, вернуть средства назад, в ЕНПФ, казахстанец не сможет. Деньги можно только передать другому страховщику, но, минимум, через два года после заключения договора

 

Что будет с накоплениями, если страховая компания обанкротится, думают многие казахстанцы, особенно те, для кого пенсионные выплаты - единственный доход в зрелости. 

 

Конечно, агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, контролирует платежеспособность и финансовую устойчивость страховых компаний, устанавливая требования:

 

          к достаточности капитала

 

          к формированию резервов, необходимых для оплаты пенсионных выплат

 

          по инвестированию активов в надежные финансовые инструменты.

 

При выявлении факторов, ухудшающих финансовое положение страховщика, АРРФР запрашивает детальный план мероприятий для роста финансовой устойчивости. А при выявлении нарушений законодательства в отношении страховой организации применяются меры воздействия и санкции.

 

Кроме того, в Казахстане работает АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (ФГСВ), который делает гарантийные выплаты страхователям при страховом случае по договорам, заключенными с ликвидируемой страховой компанией.

 

Так что, в случае принудительной ликвидации страховой компании ФГСВ примет на себя обязательства по пенсионным выплатам казахстанцам для обеспечения непрерывности и своевременности выплат, в период с даты назначения временной администрации до момента передачи страхового портфеля другому страховщику.

 

«Сегодня гарантии фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ) распространяются на все виды обязательного страхования (за исключением вмененного), договора страхования, заключенные в рамках государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) и пенсионные аннуитетные договора», - сообщило недавно АРРФР РК.

 

Закон РК «О внесении изменений и дополнений  (…) по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации» подписан президентом Казахстана  30 июня  2025 года и вступит в силу через 60 дней после его первого официального опубликования.

 

Плюсы аннуитета 

 

          Главный козырь аннуитета – досрочный выход на пенсию. Для сравнения, мужчины в Казахстане уходят на «обычную» пенсию в 63 года, женщины – в 62 года (с 1 января 2025 года). Аннуитет позволят начать получение выплат в 55 и 53 года соответственно

 

          Аннуитет предполагает фиксированную сумму выплат до конца жизни, тогда как пенсия существенно снижается после исчерпания средств на счет в ЕНПФ. Остаются лишь базовая пенсия и солидарная - для тех, кто имеет трудовой стаж до 1998 года

 

          Имея большую сумму на счете в ЕНПФ, казахстанец может купить аннуитет, а остальные деньги снять как пенсионный излишек и потратить на лечение или улучшение жилищных условий. Второй вариант – излишки допускается оставить ЕНПФ и получать из них выплаты после наступления пенсионного возраста.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter