prodengi.kz

Банки и финансы

Объем безналичных карточных транзакций достиг 135,2 трлн тенге

57

Это эквивалентно 136% от объема ВВП за этот же период, что свидетельствует о высокой степени монетизации экономики и глубокой интеграции безналичных инструментов в повседневную жизнь. Об этом говорится в отчете Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана. 

 

Двухзначную динамику проникновения безналичных расчётов поддерживали активное развитие цифровых сервисов (расширение финтех-услуг, мобильных приложений, что отразилось в росте активных пользователей онлайн-сервисов банков с 24,8 до 27,5 млн) и дальнейшая цифровизация экономики.

 

При среднемесячном показателе безналичных транзакций в 15 трлн тенге годовой показатель может составить 180 трлн тенге, превысив показатель ВВП на 13% (согласно ПСЭР на 26–28 гг., ВВП страны в текущем году может составить 161,9 трлн тенге). Безналичный сектор стал доминирующим каналом расчётов в экономике.

 

При этом доля безналичных расчетов по стране выросла незначительно — до 87%, в сравнении с 86% годом ранее. Это может отражать как достижение предельного уровня проникновения в городских центрах и крупных областях, так и сохранение устойчивого спроса на наличные в отдельных сегментах.

 

«Страновой уровень проникновения безналичных транзакций за январь–сентябрь текущего года вырос до 87% на фоне активного развития цифровых сервисов, роста доверия к финтеху и ужесточения контроля за фискализацией доходов предпринимателей. При этом структура распределения безналичных операций остаётся крайне неравномерной: почти две трети объемов сконцентрированы в трёх крупнейших мегаполисах страны — Алматы (50,8%), Астане (9,0%) и Шымкенте (6,2%), что отражает как демографическую концентрацию, так и различия в покупательной способности и уровнях цифровой инфраструктуры», - уверены аналитики АФК.

 

К началу октября 2025 года объёмы безналичных транзакций по карточкам в стране превышают показатели операций по выдаче наличных в 6,7 раза (135,2 против 20,1 трлн тенге).

 

При этом средний чек безналичной операции за период увеличился с 12,7 тыс. до 13,3 тыс. тенге (+4,7%), а при снятии наличных — с 102,8 тыс. до 115,8 тыс. тенге (+12,7%). Рост среднего чека в обоих сегментах указывает на расширение платежной активности и потребления, однако значительная часть увеличения может иметь инфляционный характер (ИПЦ +12,9%), а не отражать реальный рост покупательной способности.

 

«Следующую волну цифровизации платёжной среды, вероятно, обеспечат масштабные инфраструктурные инициативы, включая внедрение единого QR-кода, расширение межбанковских переводов по номеру телефона, использование цифрового тенге в бюджетных расходах, а также развитие экосистемы цифровых активов и открытых API», - заключили в АФК.

 

Здесь можно выбрать и открыть карту. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter