prodengi.kz

Личные финансы

Как понять, что пора увольняться с работы

80

Работа занимает значительное место в жизни каждого человека. Она приносит удовлетворение, радость и возможности для роста, но также может стать источником стресса, усталости и даже выгорания. Важно вовремя распознать признаки того, что место перестало приносить вам удовлетворение и может негативно сказываться на вашем благополучии, пишет журнал Psychologies.  

 

Увольнение с работы — серьезный шаг, который требует тщательной подготовки. Вот признаки, когда пора подготавливаться к смене работы. 

 

Недомогание мигрени, бессонница, ощущение тяжести, приступы тревоги, шум в ушах.

 

Проблемы с подъемом по утрам — даже после длинных выходных. Вы откладываете будильник и еле доползаете до чашки кофе. С самого утра ждете, когда очередной день закончится.

 

Цинизм и раздражительность — коллеги начали раздражать, а от новых задач опускаются руки. Не исключено, что иногда кто-то вокруг вас правда может быть не прав, а рутинные задачи не вдохновляют никого, но если эмоции от этого слишком яркие, то это признак выгорания.

 

Ошибки и забывчивость — привычные задачи занимают больше времени, дедлайны «горят», не замечаете, что ошибки возникают даже там, где раньше проблем не было.

 

Что вас удерживает на работе

 

Чаще всего нас останавливают деньги, лояльность к команде и эффект невозвратных затрат — жалко бросать годы, вложенные именно в этой компании для достижения желаемого грейда или оклада. 

 

Помогают две практики:

 

Расчет «подушки безопасности» на 3–6 месяцев: посчитайте ваши минимальные затраты, чтобы прожить спокойно этот период. Неопределенность закономерно вызывает у нас страх, так что наличие плана снимет часть тревоги уже сейчас.

 

Пересмотр своей ценности: напомните себе, что профессиональный опыт остается с вами, а большинство проектов прекрасно живет без нашего круглосуточного контроля. Это сложно признавать, но скорее всего компания не рухнет в одночасье, если вы решите уйти. С одной стороны — это вызывает тревогу: «Они справятся без меня, значит, я заменим, значит, меня могут уволить в любой момент». С другой стороны, именно эта иллюзия «величия» наделяет большим значениям и места нашей работы: «Я тут, потому что только тут я чувствую себя незаменимым, а в другом месте уже все как-то справляются без меня».

 

При этом не забывайте, что ваш опыт и компетенции ценны, даже если вы не работаете на износ.

 

Метод самодиагностики

 

В течение недели ведите «энергетический дневник»: после каждой заметной задачи ставьте «+» (дает силы), «–» (забирает) или «!» (развивает). Если «минусы» устойчиво превышают «плюсы», а индикатор развития совсем не виден — это не один сложный день, вы теряете энергию систематически.

 

Дополнительный индикатор: мысли об увольнении всплывают не реже трех раз в неделю. Когда оба условия выполняются, идею пора превращать в план.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter