prodengi.kz

Банки и финансы

ЕБРР ожидает рост экономики Казахстана в 2021 году на 3,6%

2282

В 2022 году ЕБРР ожидает продолжение роста благодаря более высоким ценам на сырьевые товары и сильному внешнему спросу, пишет Деловой Казахстан.

 

В последнем отчете «Перспективы региональной экономики», опубликованном сегодня, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что рост экономики Казахстана на конец текущего года составит 3,6%, а в 2022 году экономика нашей страны достигнет дальнейшего роста на 3,8% благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление.

 

«Будучи экспортером ископаемого топлива, Казахстан выигрывает от более высоких цен на сырье. В докладе содержится предупреждение, что риски снижения роста, связанные с пандемией Covid-19, будут продолжать мешать торгово-экономической деятельности. Согласно отчету, инфляция выросла с 7,5% на конец 2020 года до 8,9% по состоянию на сентябрь 2021 года из-за роста мировых цен на продукты питания и сырьевые товары и более высокого потребительского спроса», - говорится в отчете.

 

Рост кредитования в нашей стране ускорился до 16% по состоянию на август 2021 года с 8,0% в прошлом году. Нацбанк отреагировал на инфляционное давление, повысив учетную ставку с 9,25% в июле 2021 года до 9,75% в октябре 2021 года.

 

Несмотря на позитивные ожидания, ЕБРР говорит и об угрозах в будущем. 

 

«Высокие цены на сырье и энергоносители, ухудшение состояния рынков труда, сбои в работе логистических цепочек и ослабление национальных валют в ряде стран операций ЕБРР стали причиной разгона волн инфляции даже еще до последнего скачка вверх числа ковидных больных. В сентябре 2021 года показатели инфляции в регионах ЕБРР превысили свои уровни на конец 2019 года в среднем на 3%. Для борьбы с инфляцией некоторые из центральных банков в регионах ЕБРР подняли свои ключевые процентные ставки», - отмечено в отчете.

 

Как предупреждают авторы отчета, в странах с развитой экономикой широко выражаемая тревога по поводу инфляционных явлений может вылиться в ужесточение проводимой ими государственной политики, что повлечет за собой повышение расходов на обслуживание долга. Ограничения свободы передвижения и непреходящий страх перед этой заразой по-прежнему отрицательно сказываются на перспективах развития туристической отрасли. Несмотря на то, что волну банкротств пока что удается сдерживать, по мере сокращения объемов государственной помощи могут выявиться новые уязвимые места.

 

В тоже время, ЕБРР ожидает, что в странах Центральной Азии объемы выпуска продукции вырастут на 4,9% в 2021 и на 4,8% в 2022 годах в результате повышения цен на товары сырьевой группы и восстановлению сумм денежных переводов.


Фото: life.ru
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter