prodengi.kz

В Нацбанке объяснили причины ослабления тенге

Сегодня по итогам утренних торгов наблюдается ослабление тенге. Связано ли это с «поведением» рубля или же для этого имеются иные причины рассказал директор департамента монетарных операций НБРК
Нуржан Турсунханов.

«Укрепление доллара США на мировых рынках, закрытие
нефтеперерабатывающих заводов на плановое обслуживание осенью и постепенное возвращение объемов добычи нефти странами ОПЕК оказало значительное давление на стоимость нефти 2 сентября 2020 года. Цена на нефть за день упала на 1,20 долларов или (-) 2.61%. Вместе с волатильностью на рынке энергоносителей также обесценились валюты развивающихся стран, например, валюты Индонезии и ЮАР за день упали на (-) 1.2% и (-) 1% соответственно», - отметил эксперт.

Обменный курс тенге против доллара США, вслед за падением цены на нефть и ослаблением валют развивающихся стран, также отреагировал снижением: курс на 11:00 в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже сложился на уровне 420.35 тенге за доллар, что на (-) 0.44% ниже к закрытию предыдущего дня.

«Резкое ослабление российского рубля в ходе европейской сессии 2 сентября произошло на фоне заявления германских властей о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок». Заявление вызвало опасения у рыночных игроков о возможных санкциях со стороны западных стран, и, как следствие, значительное ослабление российской валюты на (-) 2.3%», - отметил Турсунханов.

По его мнению, при этом, негативный сентимент по рублю не оказал прямого влияния на валюты остальных развивающихся стран, включая тенге.

«Их ослабление связано с укреплением доллара США на мировых рынках и падением цен на нефть», - заключил он.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter