menu

В «Самрук-Қазыне» отметили наиболее существенные риски для компаний фонда

Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Андрей Кравченко рассказал о рисках для группы компаний фонда. Руководство отслеживает 26 рисков, 11 из которым придают особое внимание - среди них пандемия и волатильность цен на нефть, которые влияют на курс тенге, сообщили в пресс-службе ФНБ, пишет центр деловой информации Kapital.kz.

«Поэтому в «КТЖ» проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в «твердой» валюте на 217 млн долларов за счет рублевого займа. Перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС-2 и «Эйр Астана». Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 млрд тенге», - рассказал он.

По словам Андрея Кравченко, эти меры позволяют не допустить убытки из-за курсовой разницы в миллиарды тенге.

В «особом» списке и риски изъятия активов в результате судебных разбирательств за рубежом. В фонде отметили, что уже в текущем месяце есть положительный исход дела по аресту доли акций турецкого «Шекербанк» на сумму 38 млн долларов, 5 июня 2020 года с данных акций снят арест. 6 августа 2020 года окружной суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение в пользу Фонда в споре с группой истцов, где необоснованно предъявлялись претензии на сумму 20 млн долларов.

Андрей Кравченко подчеркнул, что исторически Фонд имеет диверсифицированный портфель активов, что позволяет поддерживать внутрифондовое хеджирование отдельных рисков и стабильность бизнеса. В качестве примера устойчивости он привел деятельность таких компаний, как АО «Самрук-Энерго», которое имеет устойчивый спрос на электрическую энергию, АО «Казахтелеком» - при повышении спроса на услуги по доступу в интернет и другие онлайн-сервисы, АО «НК «Казатомпром» - при положительной динамике роста цены на уран и соответственно акции самой компании.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter