Казахстану предложили лимитировать расчет наличными
Отечественные и международные эксперты предлагают казахстанским властям пойти по пути ряда стран Евросоюза, ограничив суммы покупок за наличные для физических лиц, пишет Kursiv.kz.
В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.
В числе предложений экспертов - введение лимита на расчет наличными (и, соответственно, на снятие их в банкоматах с карточек).
«Для сокращения уровня теневых транзакции, предлагается использовать ИТ-решения для создания удобного онлайн сервиса по учету и оплате налогов, ввести электронные ваучеры для отдельных типов услуг, которые, как правило, находятся в теневой экономике, а также ввести лимит на сумму операции наличными», - говорится в рекомендациях исследования.
Эксперты напоминают, что подобный лимит на операции с наличными действует во многих странах Европейского Союза - например, с 2015 года резидентам и лицам, постоянно проживающим во Франции, не разрешается осуществлять платежи наличными более 1 тыс. евро, за нарушение этого запрета на них накладывается штраф в 3 тыс. евро.
В Испании аналогичный лимит составляет 2,5 тыс. евро, в Италии - 3 тыс. евро, при этом во Франции и в Испании потолок для иностранцев составляет гораздо большую сумму - разовые покупки и снятия с банкоматов для нерезидентов в этих странах допускаются на сумму 15 тыс. евро.
Помимо этого, авторы исследования предлагают казахстанским властям в перспективе разработать и запустить пилотный проект национальной цифровой валюты - на их взгляд, это обеспечит полную прозрачность операций по купле-продаже товаров, работ и услуг.
Фото: 24kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter