Нефть марки Brent упала ниже $20 за баррель
«Вряд ли мы увидим точное повторение американской истории с отрицательной ценой, так как выход к мировому океану дает Brent больше возможностей для транспортировки и больше потенциальных нефтехранилищ и нефтяных танкеров. И Brent, вероятно с радостью купят по дешевым ценам», - сказал Оразбаев во вторник, комментируя для МИА КазТАГ ситуацию с падением цен на WTI.
Цены на Brent в ночь на 21 апреля не упали потому, полагает аналитик, что взаиморасчеты по майскому фьючерсу будут только через неделю.
По его словам, понедельник был днем взаиморасчетов между контрагентами нефти сорта WTI. Покупатели фьючерсов должны были принять физическую нефть.
«Видимо, на рынке со стороны продавцов WTI было очень много «бумажных» трейдеров-держателей фьючерсов, которые изначально и не собирались получать физическую нефть. Также, объемы нефтехранилищ в Северной Америке, по последним данным, были заполнены практически полностью, поэтому трейдеры, которые не хотели бы продавать свои фьючерсы по отрицательным ценам, вряд ли смогли бы найти какое-либо нефтехранилище», - прокомментировал он недавнюю ситуацию.
Расходы на транспортировку и хранение могли бы быть большими для таких трейдеров. Стоит учесть, по его данным, что часть американской нефтедобычи находится внутри континента, без выхода к морю, что увеличивает транспортные расходы и может вызвать проблемы с транспортировкой.
Совокупность этих причин и временное резкое снижение спроса на сырую нефть из-за карантинного режима, который не позволяет хранилищам опустошаться быстрее, привели, по его мнению, ко вчерашним событиям. Трейдеры продавали нефть по любой цене, чтобы получить какие-то наличные и избавиться от реальной физической нефти.
Вместе с тем, Telegram-канал FINANCEkaz пишет, что сегодня Brent теряет почти 28% стоимости и торгуется по $18,72 за баррель.
«Это на $8 ниже порога обнуления наших экспортных пошлин и, судя по нашей собственной информации, казахстанская нефть, которая продается с дисконтом $7-8 сейчас стоит около $10 за баррель. Учитывая грядущее сокращение впору говорить о том, что скоро нам придется спасать не только МСБ, но и КМГ», - говорится в сообщении канала.
Нефтяные компании США уже просят экстренной помощи у ФРС - цель изменить условия по льготных $600 млрд, чтобы на эти средства можно было отдавать старые долги. Решение пока не принято. Наиболее вероятным решением могут стать выплаты местным производителям нефти компенсаций за отказ от ее добычи. США могут выкупить у добытчиков 365 млн баррелей, которые по документам станут частью национально резерва, однако физически останутся под землей.
Напомним, в ночь на 21 апреля майские фьючерсы на WTI на ведущих мировых биржах торгуются по -(минус)$40/барр - отмечалось, что производители нефти платят покупателям за то, чтобы они помогли освободить хранилища, в противном случае им грозит закрытие месторождений. На фоне обвала стоимости американской нефти цена российской нефти марки Urals тоже ушла в «минус».
Фото: Diego Giudice / Bloomberg
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter