prodengi.kz

Нормативно-правовую среду создадут в РК для финтеха

Финансовый сектор является одной из ключевых сфер, активно применяющих цифровые технологии. Значительное развитие за последние годы произошло в сфере предоставления онлайн-услуг посредством интернета и мобильных приложений. Об адаптивности к новым технологиям на финансовом рынке, рассказал первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, передает пресс-служба АРРФР.

«Технологические изменения и цифровизация ведут к переформатированию структуры финансово-экономического ландшафта. Новые технологические решения способствуют повышению финансовой и географической доступности финансовых услуг для населения и бизнеса, способствуя более эффективному распределению финансовых ресурсов в экономике», - сказал Смоляков.

По данным агентства, использование цифровых технологий банками, страховыми организациями, брокерами позволило значительно сократить время получения финансовых услуг, снизить себестоимость проведения операций, предоставлять услуги в режиме «24/7». В этой связи важно построение институционального фундамента для оптимального использования преимуществ, предоставляемых финансовыми технологиями.

Финансовые технологии находятся в процессе постоянного развития и имеют ряд рисков для широкого применения, в частности не всегда присутствуют необходимые правовые и технические условия для внедрения финансовых инноваций.

В связи с чем, со стороны агентства планируется провести ряд работ по созданию адаптивной нормативно-правовой среды, в рамках которой организации, предоставляющие финансовые услуги, смогут использовать технологические решения для повышения доступности финансовых услуг и удовлетворения потребностей населения.

«Национальным банком совместно с агентством разрабатывается стратегия развития финансовых технологий на финансовом рынке до 2025 года, реализация которой позволит развить электронное взаимодействие, повысить доступность, уровень безопасности и эффективность финансовых операций», - пояснил Смоляков.

В рамках стратегии будет продолжен переход к электронному взаимодействию между финансовыми организациями, государственными органами и потребителями при получении финансовых услуг.

«С целью развития инструментов удаленной идентификации клиентов при предоставлении финансовых услуг, Агентством будет уделено особое внимание вопросу обеспечения безопасности хранения персональных данных от несанкционированного использования. Будет продолжена работа по стимулированию интереса рынка к внедрению инновационных решений в рамках «регуляторной песочницы». Это позволит провести апробацию инноваций на финансовом рынке под контролем регулятора с минимальными рисками и более оперативно выводить на рынок новые финансовые технологии и продукты», - заключил замглавы регулятора.

 

Фото: из открытых источников

 

 

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter