Национальная платежная система появится в Казахстане
«Нужно привлекать финансирование в тенге. Поручаю Национальному банку до 1 июля внести предложения по развитию инфраструктуры хеджирования. Повышение доли безналичных расчетов должны быть в приоритете, следует приступить к созданию национальной платежной системы», - сказал президент.
При этом, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на тревожную тенденцию ежегодного снижения роли банковского сектора в развитии экономики.
«Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, МСБ - на 18%, сельского хозяйства на 48%. Это происходит на фоне стремительного, точнее на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами - финансовая система больна», - сказал глава государства.
В прошлом году более полумиллиона граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность. 1,2 млн казахстанцев получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам.
«Нацбанку и Агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что главная задача сегодня - обеспечение финансовой стабильности. Правительству предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы.
Напомним, в Нур-Султане проходит расширенное заседание правительства.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter