В казахстанском финсекторе серьезные проблемы – Токаев
Финансовая система Казахстана больна, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания правительства. Об этом сообщил Telegram-канал FINANCEkaz.
«Новому агентству финнадзора поручаю срочно разработать подходы к оздоровлению финансового сектора. Кредитование корпоративного бизнеса снизилось, МСБ - на 18%, сельского хозяйства - на 48%. При этом растет потребительское кредитование, где две трети кредитов выдаются без залога. Налицо серьезные проблемы в финсекторе», - отметил глава государства.
«Дефицит текущего счета за девять месяцев 2019 года составил $4,3 млрд. Увеличение дефицита в сравнении с 2018 годом ($1,8 млрд за девять месяцев 2018 года) обусловлено ростом импорта на $2,7 млрд вследствие увеличения ввоза непродовольственных и инвестиционных товаров», - заявил в свою очередь председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, по данным КазТАГ.
По его словам, дефицит был также связан со снижением экспорта товаров на $0,9 млрд из-за более низких цен на нефть.
Также Досаев рассказал, что Казахстан сохранит свободно плавающий обменный курс тенге. А до конца марта будет завершена работа над проектом стратегии денежной политики.
«Теперь, после выделения Агентства (АФР - прим. ред.), основные усилия Нацбанка сосредоточены на проведении эффективной денежно-кредитной и валютой политики. Ежедневно населением совершается свыше 4 млн безналичных транзакций на сумму 37 млрд тенге. Однако соответствующего фискального эффекта для бюджета от такого роста пока не наблюдается», - сказал глава регулятора.
Кроме того, он добавил, что инфляция, по итогам 2019 года, составила 5,4% и основной вклад в нее внес рост цен на продовольственные товары.
«По итогам 2019 года инфляция составила 5,4%, что соответствует целевому коридору 4-6%. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, подорожавшие на 9,6%, преимущественно за счет хлебобулочных изделий и круп, где рост цены составил 16%», - указал Досаев.
По его словам, рост цен на непродовольственные товары и платные услуги умеренный. Базовая ставка как основной инструмент денежно-кредитной политики сохранялась преимущественно на уровне 9,2% с коридором плюс-минус один процентный пункт на фоне сохранения влияния проинфляционных факторов.
«Повышенное внимание в 2019 году со стороны общества придавалось проводимой валютной политике и курсу национальной валюты. При этом на протяжении прошлого года он находился в достаточно узком диапазоне шириной 4,5 процента - в пределах 373-390 тенге за доллар», - отметил Досаев.
Он уточнил, что за 2019 год тенге укрепился на 0,4%, тогда как в 2018 году он ослаб на 15,6%.
По итогам оценки качества активов БВУ будут приняты меры по повышению их устойчивости и выставлены требования по дополнительной капитализации и улучшения системы управления рисками, резюмировал Досаев.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter