prodengi.kz

Уровень финграмотности казахстанцев составляет 40%

Некоторые казахстанцы попадают в кредитную кабалу не из-за высоких процентов и заговора банков, а по причине обычной финансовой безграмотности. Кредиты, депозиты, облигации - всего лишь инструменты рынка, которыми, обладай нужными знаниями, можно успешно управлять. Кто и как развивает финансовую осведомленность населения в Казахстане, сообщает prodengi.kz.

По данным социологического исследования Национального банка РК, оценкам международных организаций, в частности, ОЭСР (Организация экономического содружества и развития) и рейтингового агентства S&P, нынешний уровень финансовой грамотности в стране оценивается примерно на 40%.

По словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, в 2019-2020 учебном году в 10-х классах казахстанских школ введен предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» за счет вариативного учебного плана, который нацеливает старшеклассников на осознанный выбор направлений профессий.

«Срок освоения общеобразовательной учебной программы - два года (10-11 классы), с учебной нагрузкой - два часа в неделю (68 часов в год). В рамках данной программы преподается финансовая грамотность. Таким образом, на уровне среднего образования формируются представления о мире профессий, их востребованности на рынке труда, оказывается содействие в самостоятельном и осознанном определении жизненных и профессиональных планов. В соответствии с государственным общеобразовательным стандартом высшего образования (приказ МОН от 31 октября 2018 года №604) вузы в рамках дисциплин вузовского компонента и (или) компонента по выбору цикла общеобразовательных дисциплин включают дисциплины формирующих у обучающихся компетенций в области экономики и навыков предпринимательства, которые направлены на получение финансовой грамотности у обучающихся», - объяснил Аймагамбетов, какие меры принимаются со стороны ведомства для повышения финграмотности казахстанцев.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарёв считает, что «финансовая грамотность - понятие эфемерное, но очень популярное».

«Мы же не говорим математическая грамотность или химическая грамотность (хотя их тоже не мешало бы некоторым подтянуть). Под финансовой грамотность обычно понимается набор знаний про инструменты и инвестиции. Если человек знает и пользуется только депозитом в банке - это начальная финансовая грамотность. Если он торгует на фондовом рынке - он молодец и сильно финансово грамотен. Но это на самом деле заблуждение, потому что каждый второй американец торгует на фондовом рынке или владеет акциями, но это не делает их сильно финансово грамотными - большинство из них не умеет управлять семейным бюджетом и инвестируют, как в казино, делая ставки по наитию, а не опираясь на опыт и знания», - утверждает Чеботарёв.

Финансовая грамотность очень быстро растёт, когда какой-нибудь банк банкротиться, отмечает он.

«Тогда человек начинает разобраться, думать и смотреть куда можно нести свои деньги, а куда нет. Еще больнее учат финансовые пирамиды - потеряв деньги под обещания нереальных процентов, в следующий раз человек больше будет думать. Но на самом деле лучше всего должны учить финансовой грамотности родители - всё начинается в ведения семейного бюджета, и неважно, где это делает мама или папа - в блокноте, телефоне или табличке на компьютере, к сожалению, большинство этого не делает нигде», - говорит Чеботарёв.

«Поднять финансовую грамотность революционно практически невозможно. Качественный скачок знаний возможен только в следующем поколении, если текущее поколение об этом позаботится и введёт специальные предметы в школе (не про кредиты и депозиты с акциями, а просто про управление личными финансами), если родители будут сами вести бюджеты - то следующее поколение уже больше будет знать и меньше бояться и фондового рынка, и паевых инвестиций, и даже может быть появятся корпоративные пенсионные программы. Поэтому стоит забыть про финансовую грамотность и начинать просто вести свой семейный или личный бюджеты, планировать покупки, брать кредит, когда он тебе действительно нужен, и ты можешь его обслуживать. Тогда и все остальные составляющие этой пресловутой грамотности будут - человек задумается, где можно получить больший процент, чем на депозите в банке, узнает про соотношение риск/вознаграждение», - заключил аналитик.

Между тем Нацбанк проинформировал, что Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по уровню финансовой грамотности и лишь ненамного отстает по некоторым параметрам от Республики Беларусь.

«В настоящий момент реализуется целый комплекс мероприятий по повышению финансовой грамотности населения. Функционирует обновленный сайт fingramota.kz, на котором размещаются материалы по финансовой грамотности, профильные новости и видеоматериалы. На системной основе проводятся брифинги, пресс-конференции, круглые столы с участием СМИ и общественности по ключевым изменениям в законодательстве, а также по разъяснению наиболее актуальных вопросов финансовой грамотности. Во второй раз запущен курс лекций по финграмотности для населения в регионах страны, который охватил восемь регионов Казахстана и более 3 тыс. человек из целевых аудиторий. Также сотрудники Нацбанка проводят информационные лекции по финансовой грамотности в школах, вузах, различных учреждениях», - перечислил главный специалист управления мониторинга финпродуктов департамента защиты прав потребителей финуслуг АРРФР Дмитрий Акмаев.

По его словам, для широких слоев населения, в том числе молодежной аудитории с целью повышения финансовой грамотности, осведомленности о финансовых продуктах и работе финансовой системы в целом создаются и выходят в эфир телевизионные программы по финансовой грамотности на телеканале «Астана»: «MoneyTime» - для широких слоев населения и «ТенгеманияNext» - для молодежи на государственном и русском языках. Отличительной чертой телепередач является разбор реальных кейсов и проблемных ситуаций.

Одной из главных целевых аудиторий являются дети школьного возраста, поскольку из финансово грамотных детей вырастают финансово грамотные взрослые. Поэтому в IV квартале 2019 года запущен пилотный цикл лекций по основам финансовой грамотности в школах г.Алматы, в котором приняли участие представители Национального банка, Ассоциации финансистов Казахстана, КФГД, ЕНПФ и Казахстанской фондовой биржи. В дальнейшем данный цикл лекций планируют проводить на системной основе. Продолжен выпуск приложений для детей школьного возраста в республиканских печатных изданиях: молодежном журнале «Ойла», детских республиканских газетах «Дружные ребята» и «Улан» на русском и государственном языках.

«Одной из главных и наиболее актуальных задач на сегодняшний день является внедрение предмета «финансовая грамотность» в школьную программу, по крайней мере в формате факультатива. Поэтому создан Экспертный совет по финансовой грамотности, в который вошли министерство образования РК, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», финансовые организации, общественные организации, СМИ и отдельные эксперты. Экспертный совет будет заниматься разработкой Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы и внедрением предмета в школьную программу», - резюмировал Акмаев.

Анель Утегенова
Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter