Почему в нефтедобывающих компаниях РК работников больше чем в зарубежных
Возьмем за пример показатели компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО). По данным пресс-службы компании на 13 августа 2019 года, более 73 млн барр. углеводородов в нефтяном эквиваленте добыла КПО с начала 2019 года.
«КПО представила результаты производственной деятельности за I полугодие 2019 года. C начала года КПО добыла более 73 млн барр. нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива. Дополнительно более 4,5 млрд кубометров сырого газа было закачено в пласт, что составило 46,3% от общего объема добываемого газа», - говорилось в релизе.
И справился с задачами, которые привели к таким показателям, персонал КПО из приблизительно 4 тыс. сотрудников.
А теперь возьмем производственные показатели АО «Национальная компания «КазМунайГаз» («КМГ»), за девять месяцев 2019 года (это на три месяца больше, чем суммарный итог по добыче в КПО - прим.ред.).
«Объем добычи нефти и газового конденсата составил 129 млн барр., практически без изменений по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (483 тыс. барр. в сутки); добыча природного и попутного газа увеличилась на 2,6% к отчетному периоду прошлого года, составив 6 227 млн куб.м», - говорится в информации казахстанских СМИ.
К слову, на конец 2018 года, число сотрудников по всей группе компаний составило почти 80 тыс. человек, еще более 3 тыс. человек находятся на аутсорсинге.
Теперь возьмем показатели АО «СНПС-Актобемунайгаз». Размер ее штата на текущий момент составляет около 6 400 человек. Иностранных работников, которые трудятся в компании на основании государственных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, не более 2% от общей численности штата.
К сожалению, данных по объему добычи за 2019 или 2018 года нет. Но достаточно убедительными являются итоги работы компании в 2017 году, и это весьма важно, ибо АО «СНПС-Актобемунайгаз» остается ключевым модератором в экономике региона. По итогам 2017 года, достигнут плановый уровень добычи нефти в 27,9 млн барр.
По деятельности компании «Шелл» в Казахстане также нет открытых данных, но весьма примечательны цифры по численности ее сотрудников и объемам добычи на фоне КМГ.
Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. Сегодня общее количество сотрудников концерна составляет 92 тыс. человек. Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. В 2017 году было добыто 1,383 млрд баррелей нефти и газа (3,664 млн баррелей в день; для сравнения, мировая добыча нефти составляла 97,3 млн баррелей в день, из них страны ОПЕК 32,3 млн, США 9,3 млн баррелей).
В Казахстане «Шелл» осуществляет свою деятельность в различных бизнес-сегментах, в том числе в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа, транспортировки углеводородов и сбыта нефтепродуктов. Тут у Royal Dutch Shell есть значительные интересы. Это нефтяной участок Карачаганак, в котором у Shell доля 29,25%, он даёт 393 тыс. баррелей в день. Также у группы есть доля 16,8% в Кашаганском проекте (месторождение Кашаган, Атырау, Каспийское море); участок площадью 3 400 кв.км даёт 370 тыс. баррелей в день.
Наш эксперт, который не пожелал представиться, считает, что столь многочисленный штат КМГ и средние (на фоне того же КПО) показатели добычи вероятно связаны с большей выработкой месторождений, исходя из этого, меньше добывается нефти при большей численности персонала. Кроме того, меньший штат в иностранной нефтяной компании свидетельствует о большей эффективности производственного процесса фирмы. К этому и следует стремиться нашим нефтяным корпорациям, заключил эксперт.
Нурзат Раимкулова
Фото: из открытых источников.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter