menu

В Алматы прошел II Международный бизнес-саммит RETAIL BUSINESS KAZAKHSTAN 2015

В рамках саммита состоялись пленарные сессии, главными участниками которых стали представители ритейла, девелоперы, ответственные должностные лица национального уровня и чиновники двух столиц. На повестке саммита стояли острые вопросы, связанные с нестабильной экономической ситуацией в стране: как преодолеть спад потребления в Казахстане и экспансию товаров из России, как государство поддерживает национальных производителей, что происходит с потреблением и покупательской способностью сегодня, главные проблемы и возможности внутренней торговли в Казахстане сегодня и т.д.

ТОРГОВЫЙ БИЗНЕС В КАЗАХСТАНЕ 2015: РАСТИ, КОГДА НОРМА ПРИБЫЛИ ПАДАЕТ! - главная тема саммита. Падение прибыли торгового бизнеса, вызванное текущей экономической неопределенностью, обсуждалось участниками рынка ритейла как в рамках официальной части программы, так и в кулуарах саммита. Как было отмечено на саммите, реализация местных товаров упала на 40%. Основной удар пришелся на гастрономию, рынок кондитерских изделий, молочную продукцию и яйца. Основной причиной падения рынка казахстанской продукции эксперты считают произошедшую в России девальвацию рубля. Вследствие чего, казахстанский рынок насыщен дешевой российской продукцией, а отечественные производители становятся неконкурентоспособными в рамках ТС и ЕАЭС.

- К сожалению, к переходу в Таможенный союз и ЕАЭС казахстанская сторона оказалась не готова, - говорит Тохтар Есиркепов, директор Института системных исследований казахстанского общества. В стране не функционировало ни одного института или подразделения, которое бы занималось вопросами евразийской экономической интеграции. В основном, расчеты велись со стороны России. Прогнозные данные были хорошие, но жизнь показала, что они не оправдались.

Национальные производители называют следующей проблемой слишком высокий входной билет в торговые сети для реализации своей продукции. Однако представители торговых сетей считают, что спрос на казахстанскую продукцию не высок из-за ряда внутренних причин компаний, таких как высокая себестоимость продуктов, непривлекательность дизайна упаковок, дисциплины поставок и т.д. По словам генерального директора ТОО "Magnum Cash&Carry" Александра Гарбера, мировые экономические катаклизмы, связанные с нестабильностью курсов валют, - это шанс для отечественных производителей стать конкурентными. «Если этот шанс упустить, его больше не будет», - утверждает г-н Гарбер.

Инна Апенко, исполнительный директор компании «Казахстан Тексти Лайн» и сети магазинов детской одежды «Мимиорики», продолжила тему высоких арендных ставок. Согласно исследованию, 80% покупателей отмечают высокое качество и дизайн одежды казахстанских брендов, но указывают на высокую цену, учитывая местное производство. Куда более уверенней на казахстанском рынке чувствуют себя турецкие бренды.

- У них стоимость аренды - это небольшая составляющая бизнеса, и они могут мощно инвестировать средства в маркетинг и продвижение, - продолжает г-жа Апенко. - У нас же составляющая аренды - одна из самых проблемных, слишком высоки ставки.

 

Инна Апенко также отметила, что легкая промышленность была исключена из приоритетных отраслей экономики Казахстана, и поэтому не разрабатываются инструменты для ее поддержки, хотя это крупнейший социальный фактор и вопрос имиджа страны за рубежом. Ассоциация легкой промышленности Казахстана продолжает реализацию стратегической программы «Казбренд» для развития швейных предприятий с собственными брендами. Цель данной программы снижение импорта одежды.

- Основные инструменты поддержки, которые мы сейчас запрашиваем - это субсидирование арендной ставки в торговых сетях, возмещение части затрат на маркетинг и продвижение, - отметила г-жа Апенко. По ее словам, концепция программы уже готова, и ее реализация будет осуществляться в партнерстве с государственными органами

 

Представители государственной власти выступили перед участниками саммита с отчетом о работе, которая выполняется в поддержку отечественного производства. Так, основная задача Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST заключается в продвижении казахстанского экспорта и привлечении зарубежных инвестиций.

- Наше агентство оказывает финансовую и сервисную поддержку, в частности, аналитическое сопровождение и обучение, - рассказывает Сабит Нарбаев, директор представительства KAZNEX INVEST в г.Алматы. - Параллельно мы возмещаем 50% затрат казахстанских экспортеров на продвижение товара: регистрацию, сертификацию, рекламу, содержание торговой точки за рубежом в формате «шоу-рум». Доля местного содержания в товаре выросла на 15% - с 48,2% до 63,2%. Организационная и сервисная поддержка оказана 163-м проектам отечественных производителей. Возмещены затраты на сертификацию по 44-м заявкам на сумму 60 млн. тенге. В целом государство выделяет 1,6 млрд. тенге на консалтинговую поддержку бизнеса.

 

На сессии «МЕГА-АНАЛИТИКА» Петер Горанов, директор Департамента Стратегического Консалтинга и Оценки, Scot Holland LLP, Part of the CBRE Affiliate Network, Agency & Development, дал оценку покупательскому поведению казахстанцев. Потребительские расходы населения составляют 94% от доходов.

- Если говорить о структуре расходов, то 42% из 94% тратится на еду, - утверждает Петер Горанов. Во многих западных странах существует такой показатель: если на еду тратится 20% - это опасный признак.

Впервые в рамках саммита состоялась выставка казахстанских производителей, где они смогли презентовать свой товар для торговых сетей, представителей власти и всех участников саммита.

 

Основной задачей саммита RETAIL BUSINESS KAZAKHSTAN 2015 стало предоставление эффективной площадки для продуктивного диалога и заключения сделок всего розничного бизнеса.

II Международный бизнес-саммит RETAIL BUSINESS KAZAKHSTAN 2015 укрепляет свои позиции в качестве лидирующего мероприятия, направленного на представителей розничного бизнеса, так как собирает участников из различных сфер торговли и представителей власти. 

- Эта диалоговая площадка позволит бизнесу и власти совместно обсудить наболевшие вопросы, которые появляются в работе ритейлеров, и составить единое мнение о том, как мы можем найти их решения на законодательном уровне, - оценил эффективность саммита Серик Камели, директор Департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики РК.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter