Молочка подорожала в Казахстане
Индекс промышленного производства второй год подряд составляет 101,8%. Для сравнения: ИПП всех пищевых продуктов в РК в 2019 г. составил 102,5% (1,2 трлн тг.), в 2018 г. - 103,3% (1,1 трлн тг.). При этом доля молочной продукции в пищевых продуктах осталась на уровне 18,8%.
В целом за 2018 г. объём производства молока и молочных продуктов составил 284,9 млрд тг., в 2017-м - 240,2 млрд тг.
Среди молочных продуктов существенно увеличилось производство жидкого обработанного молока и сливок: с 387,4 тыс. до 416,4 тыс. тонн, ИПП составил 107,5%. Заметный рост показало также производство сыра и творога: с 20,7 тыс. до 21,8 тыс. тонн, ИПП к соответствующему периоду прошлого года составил 105,6%. Производство сливочного масла и спредов увеличилось с 13,7 тыс. до 14,3 тыс. тонн (ИПП - 104,1%). Выпуск прочих молочных продуктов вырос с 165 тыс. до 166,9 тыс. тонн (ИПП - 101,1%).
Несмотря на увеличение производства молочных продуктов, цены на них также продолжают расти.
Так, за год больше всего подорожало пастеризованное молоко 2,5% - сразу на 12,2%, до 238,2 тг. за 1 л., пастеризованное молоко подорожало на 11,4%, до 247 тг. за литр. Более чем на 10% за год выросли в цене сычужный сыр (+10,7%, до 2,7 тыс. тг. за кг) и сливочное масло (+10,5%, до 2,3 тыс. тг. за кг).
Среди молочных продуктов из основной продовольственной корзины за год подешевел только творог 5-9%: лишь на 0,2%, до 1,6 тыс. тг за кг.
С ростом цен на основные молочные продукты сократилось их потребление. За второй квартал 2019 г. потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения составило 63,3 кг. (литра) - на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сокращение объёма потребляемых казахстанцами молока и молочных продуктов было отмечено в 12 из 17 регионов РК. Заметнее всего потребление снизилось в городе Шымкенте - на 26,1%, до 51,4 кг. (литров), - а также в Манигстауской (-10,9%) и Павлодарской (-10,5%) областях.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter