prodengi.kz

Какие страны-соседи обгоняют Казахстан по инфляции

Динамика фактической годовой инфляции в Казахстане, по данным Нацбанка Казахстана, в сентябре составила 5,3%. Регулятор утверждает, что все идет в рамках ожиданий. Но население обеспокоено ростом цен. Сравним нашу инфляцию с обесценением цен в странах, граничащих с РК, передает prodengi.kz.

Подчеркивается, что уровень инфляции в стране формируется в соответствии с оценками Национального банка, сделанными по итогам предыдущего прогноза.

«Инфляционные ожидания населения складываются близко к уровню фактической инфляции. На конец 2019 года инфляция ожидается на уровне 5,7-5,8%, то есть внутри целевого коридора 4-6%. На горизонте до конца 2020 года инфляция сохранится внутри целевого коридора 4-6%, несмотря на наличие инфляционных рисков, связанных с динамикой цен на регулируемые услуги и отдельные виды продовольственных товаров», - уточнил финрегулятор.

Дальнейшие решения по базовой ставке Национальный банк будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции в целях достижения целевых ориентиров. Напомним, на сегодня базовая ставка сохранена на уровне 9,25%.

Россия

По оценке минэкономразвития России, инфляция в годовом выражении замедлится до 4,5-4,6%. Официальный прогноз минэкономразвития по итогам 2019 года предполагает уровень инфляции в 4,3%.В сентябре 2019 года уровень инфляции в России составил -0,16%, что на 0,08 больше, чем в августе 2019 года и на 0,32 меньше, чем в сентябре 2018 года. Вместе с тем инфляция с начала 2019 года составила 2,26%, а в годовом исчислении - 3,99%.

Узбекистан

По итогам августа 2019 года, уровень инфляции в Узбекистане составил 2,9%, сообщили в государственном комитете по статистике республики. По итогам января-августа 2019 года уровень инфляции составил 8,2%.

Кыргызстан

Ожидается, что к концу 2019 года цены в Кыргызстане вырастут на 4% по сравнению с декабрем 2018-го. Такой прогноз дает Национальный банк страны.

По его данным, на 16 августа годовое значение инфляции сложилось на уровне 1,9%. Основными факторами инфляции явились стабильность цен на мировых продовольственных рынках и слабый внутренний спрос.

«Национальный банк прогнозирует сохранение низкой инфляционной динамики до конца текущего года при отсутствии внутренних и внешних шоков. Среднегодовое значение инфляции в 2019-м составит не выше 1,5%», - говорится в сообщении.

Туркменистан

9,4% составляет инфляция в Туркменистане. Впрочем, сведения правительства Туркменистана часто отличаются от оценки международных экономических организаций. Мнения экономистов извне неоднозначны, кто-то оценивает уровень инфляции, как низкий, кто-то - как стабильный. Например, профессором американского Университета Джонса Хопкинса Стивом Хэнком на середину 2018 года в стране был зафиксирован уровень инфляции в 294%. А по данным МВФ, она находится в пределах целевых ориентиров - до 7%. При это в СМИ в 2018 году появились сообщения о том, что в стране обострился дефицит продовольствия, туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки. А вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо и другая продукция.

Китай

3% составляет годовая инфляция в Китае, свидетельствуют последние данные. Но индекс потребительских цен (CPI) Китая - ключевой показатель уровня инфляции - в августе остался без изменения по сравнению с предыдущим месяцем, составив в годовом исчислении 2,8%. Об этом сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Прогноз инфляции в Казахстане

Годовая инфляция в сентябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 5,3% с 5,5% в августе. Базовая инфляция, рассчитываемая без учета роста цен на овощи и фрукты, регулируемые услуги и энергоресурсы, также снизилась с 7,9% до 7,7%, отмечают в НБ РК.

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары до 5,4% и платные услуги до 0,7% в годовом выражении.

Динамика непродовольственной инфляции характеризуется отсутствием сезонного ускорения роста цен на одежду и обувь, дизельное топливо. Цены на бензин и твердое топливо продолжили снижаться (на 4,8% и 3,5% в годовом выражении, соответственно). Регулируемые услуги стали дешевле на 8,2% за последние 12 месяцев.

Рост цен на продовольственные товары ускорился в сентябре 2019 года до 9,1%, что во многом объясняется повышением внутренних цен вслед за ценами на мировых рынках на фоне роста потребления мяса и зерновых культур. Мясо и мясопродукты стали дороже на 13,5% в годовом выражении, хлебобулочные изделия и крупы - на 12,7%.

Инфляционные ожидания населения в сентябре текущего года по сравнению с августом существенно не изменились и на горизонте ближайших 12 месяцев оцениваются в 5,4%. По данным опроса, доля респондентов, ожидающих сохранения или более высокого роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 54% (59% в августе).
Расширяется потребительский спрос на товары и услуги.

Рост реальных денежных доходов населения составил 6,7% в январе-августе 2019 года. Данным тенденциям способствуют бюджетные расходы на социальную поддержку, заработную плату и расширение потребительского кредитования, рост которого в сентябре составил 22,6% в годовом выражении.
Инфляция по итогам 2019 года оценивается на уровне 5,7-5,8%. В течение 2020 года ожидается замедление инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6%. Этому будет способствовать текущие денежно-кредитные условия.

Разнонаправленность факторов инфляции повышает риски ее волатильности в краткосрочном периоде. Основные риски связаны с ожидаемым повышением предельных тарифов на отдельные виды регулируемых услуг.

Ниже представлен обзор годовой инфляции по разным странам мира за 2019 год в виде таблицы и графика, по данным СтатБюро. Последняя колонка отображает изменение позиции страны по сравнении с предыдущим годом.

 

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter