ЦБ РФ снизил ключевую ставку: последствия для казахстанского рынка
Также ЦБ снизил свой прогноз по инфляции с 4-4,5% до 3,2-3,7%, по итогам 2020 года инфляция составит 3,5-4%. ЦБ сообщил, что будет «оценивать целесообразность» дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний cовета директоров.
При этом для России это минимальное значение более чем за шесть лет. В сентябре 2013 года, когда ключевая ставка была введена ЦБ в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики, она была установлена на уровне 5,5%, продержавшись на этом уровне до марта 2014 года, потом была повышена до 7% и ниже уже не опускалась.
Экономики России и Казахстана на сегодня тесно взаимосвязаны, так как наши страны ближайшие соседи, участники взаимного активного экспорта-импорта, а также члены ЕАЭС. Снижение ставки ЦБ РФ не может не отразится на казахстанской экономике. В связи с этим приводим мнения ведущих экспертов.
«Одно могу сказать, что снижение ставки свидетельствует об улучшении экономики страны. Нацбанку тоже придется думать о снижении базовой ставки, что может спровоцировать ослабление тенге к рублю. Так как бизнес России в лучшем положении сейчас, фондирование дешевле. А это снижает конкурентное преимущество казахстанского бизнеса. То, что снизили ставку это было ожидаемо поэтому рубль ослаблением на это не отреагировал», - утверждает экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.
По мнению экономиста Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Олжаса Тулеуова, автора телеграм-канала Tengenomika, ЦБ России, как и «обещал», агрессивно снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 6,5%.
«Это означает, что при текущей инфляции в России в 4% реальная ставка в экономике нашего северного соседа равна 2,5%. При этом, в Казахстане при базовой ставке Нацбанка 9,25% и текущей годовой инфляции 5,3% реальная ставка равна 3,95%. Следовательно, дифференциал реальных ставок в экономиках Казахстана и России сейчас составляет 1,45% в пользу нашей страны», - отмечает Тулеуов.
«Другими словами, активы в экономике Казахстана в реальном выражении почти на 1,5 процентных пункта «прибыльнее», чем в России. Учитывая, что по показателям кредитных рисков (S&P, Moody's, Fitch) страны находятся на одинаковых уровнях, это должно привести к снижению курса RUBKZT. Но вместо этого мы видим, что стоимость рубля в тенге находится около локальных максимумов», - добавил экономист.
Что из этого следует, по его мнению:
- вновь подтверждается тот факт, что механизм курсообразования в Казахстане в значительной мере отклонился от рыночного процесса свободного плавания в пользу политики ЧПОК (частичного плавающего обменного курса), де-факто реализуемый Нацбанком;
- более деструктивным при этом всем является то, что участники рынка начинаются «адаптироваться» под новую реальность ЧПОК, снижая уровень доверия к проводимой валютной политике регулятора, который официально называется свободным курсообразованием, заключил Тулеуов.
Анель Утегенова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter