Половина мировых банков не преодолеет экономический кризис
Больше половины банков мира могут не пережить экономический кризис, сообщается в исследовании McKinsey «Последний пит-стоп. Время для смелых шагов в конце цикла». Такие кредитные организации могут оказаться экономически нежизнеспособными, потому что рентабельность их капитала отстает от издержек, объясняют авторы доклада.
В докладе фирма подчеркивает, что банки, которые не смогут «переизобрести свои бизнес-модели», рискуют стать «сносками на полях истории», так как новые участники рынка меняют поведение потребителей. McKinsey указывает на американскую Amazon и китайскую Ping как примеры технологических компаний, переманивших у банков пользователей финтех-услуг. Bloomberg подчеркивает, что новые игроки обращают большее внимание именно на те сферы, которые приносят банкам наибольшую прибыль, например, эквайринг.
«Мы считаем, что находимся в конце экономического цикла, и банки сейчас должны делать смелые шаги, потому что находятся не в лучшей форме. В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», - заявил Bloomberg старший партнер McKinsey Каусик Ражгопал.
Под «смелыми шагами» аналитики подразумевают вложения в развитие технологий, набор веса путем слияния с другими организациями и аутсорсинг.
Например, банки сегодня тратят на инновации только 35% бюджета, предназначенного на развитие информационных технологий, отмечают аналитики. В случае с финтех-стартапами этот показатель превышает 70%.
Перед банками, по мнению аналитиков, также стоит проблема укрупнения. McKinsey подчеркивает:
«В будущем размеры, скорее всего, будут значить больше, так как банки приближаются к технологической гонке вооружений».
Говоря об аутсорсинге, аналитики советуют банкам чаще перекладывать на партнеров незначительные задачи.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter