Как Казахстану остановить поток теневого импорта с Китая
Нариман Бактыбаевич, недавно ваша Нацпалата поделилась историей владельцев школьных столовых, которым выставили миллионные счета за аренду оборудования, о которой они и не знали. Удалось ли Палате как-то разрешить конфликт интересов предпринимателей и управления акимата?
- Советом было принято решение направить письмо в министерство национальной экономики РК, откуда получено разъяснение, что помимо Договора об аренде, к нему еще должен прилагаться и быть подписан Акт приема-передачи, который регистрируется в Реестре на сайте. Если эти все условия не были соблюдены уполномоченным органом, значит, их действия не правомерны. Со стороны управления госактивов к арендаторам столовых больше нет никаких требований. Но сейчас Палатой решается вопрос, что делать с теми предпринимателями, которые уже заплатили эти деньги. Нужно делать запрос, сколько предпринимателей оплатили, сумма точно нам не известна. Проблема в том, что предпринимателей управление госактивов ни разу не собирали, и никаких требований не выставляли, в этой ситуации чиновники действовали не напрямую, а через директоров школ, и это подтверждают сами бизнесмены, чьи заявления поступили в Палату.
Госбюджет РК ежегодно теряет миллиарды тенге из-за теневого импорта с КНР. Как вы думаете, как можно разрешить эту проблему?
- Торговля формирует одну третью ВРП (валового регионального продукта) города Алматы и обеспечивает занятостью 14% рынка труда города. Практически 45% всего оптового и 32% всего розничного товарооборота страны приходится на «южную столицу». Однако серьезной проблемой в торговле является «серая зона» - это реализация товаров, ввезённых на территорию страны в обход официальных таможенных процедур, что является угрозой добросовестному предпринимательству.
Проблема «серого» импорта и реэкспорта китайских товаров является общей проблемой для всех стран, граничащих с КНР.
Объем импорта из Китая в г. Алматы составляет 90% (4,2 млрд долларов США) всего импорта из Китая в страну. Объем теневого оборота импорта из Китая в Алматы, оценочно, составляет почти 60% (или 2,5 млрд долларов США). Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти 7 млрд долл. США. При этом оценочные потери госбюджета составляют порядка 300 млрд тенге в год. Доминирующая часть импортных торговых потоков в РК и КР концентрируются на базарах и крытых рынках, в первую очередь города Алматы. Необходимо принять решительные меры для обеспечения полноценного таможенного контроля за теневым импортом из КНР. Крупные оптовики и логистические компании, занимающиеся импортом из КНР известны, нужна слаженная работа таможенных и правоохранительных органов для выявления и пресечения «серого импорта».
Какого эффекта вы ожидаете от решения президента РК не тревожить налоговыми проверками наших предпринимателей три года? Ожидаются ли еще какие-то упрощения для бизнесменов в рамках сдачи налоговой декларации?
- Введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% перенесли до 2023 года, а также освободили малый и микробизнес от налоговых отчислений на три года. Об этом глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил в рамках Послания к народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.
Конечно, освобождение от уплаты налогов даст бизнесу возможность больше вкладывать в производство, развитие, чтобы в итоге вырасти.
Поручение президента, конечно, правильное и своевременное. Есть обеспокоенность только тем, что, возможно, налоговые органы теперь увеличат количество проверок среднего и крупного бизнеса. В этом плане мы как Палата предпринимателей будем готовы оказать юридическую помощь и защиту прав и законных интересов бизнеса.
Что касается переноса дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%, есть поручение Президента. Сейчас совместно с правительством НПП РК «Атамекен» начнет обсуждение, соберет мнение бизнеса и внесет предложения. Уверен, предприниматели активно включатся в эту работу.
В каких видах торговли и услуг в Алматы имеется низкая конкуренция и потребность в предпринимателях, предложениях услуг и товаров, а также рабочих местах?
- Для отечественных производителей, особенно фермеров, наблюдается одна общая проблема - это проблема сбыта продукции, доступа к полкам торговых сетей. То есть, из-за слабой логистики и маркетинга отечественная продукция не всегда может дойти до торговых полок.
Для обеспечения продовольственной безопасности нужно выстраивать сбытовую цепочку со строительством ОРЦ (оптово-распределительного центра). Далее развивать заготовительные организации для обеспечения непосредственной связи с/х производителей с ОРЦ.
Поэтому здесь нужен комплекс мер по продвижению ОТП через ТРЦ, ТД, дистрибьюторов и рынки, включая меры стимулирования как республиканского характера, так и на местном уровне.
Ключевое на наш взгляд, нужно создавать центры агрокомпетенций в районных центрах (Алматинской и Жамбылской областей), где будут обучать фермеров требованиям сетей по фасовке, упаковке продукции.
В чем НПП «Атамекен» готов посодействовать начинающим предпринимателям для заполнения дефицитных бизнес-ниш в городе?
- В июле этого года началось обучение по программе «Бастау» с компонентом «Жас кәсіпкер». До конца текущего года планируется обучить по проекту «Бастау» 7 750 человек, в том числе по компоненту «Жас кәсіпкер» 2 650 безработной и непродуктивно занятой молодежи. Бизнес-тренера совместно с участниками проекта проводят скрининг в восьми районах г.Алматы по определению ниш для ведения бизнеса.
По результатам данного скрининга большинство участников открывают свои бизнесы в Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском и Турксибском районах, так как в данных районах очень много незанятых ниш и практически отсутствует конкуренция.
Скрининг показывает, что пять из восьми районов имеют низкую или среднюю деловую активность. Это связано с высокой долей безработных и непродуктивно самозанятых, 63% всей скрытой безработицы находится в пяти районах с низкой и средней деловой активностью. Здесь проживает 56% всего населения города.
По этой причине, доля МСБ в данных районах составляет всего 48,8%, а выпуск продукции 27,6%, объем уплаченных налогов составил 21,8% от общего объема или только каждый пятый тенге в казну города.
А в республиканском масштабе проходит подобный скрининг рынка?
- На сегодня НПП «Атамекен» исследует и республиканский рынок, чтобы четко понимать производственный потенциал каждой отрасли и района. Этот скрининг покажет новые бизнес-ниши как на селе, так и в городе. Им будут охвачены все субъекты предпринимательской деятельности.
По итогам работы, мы получим объективные данные: в каком регионе есть дефицит товаров и каких именно, а также каков потенциал для их импортозамещения. И, в целом, даст нам понять бизнес-структуру отдельного региона. Бывает, в регионах открывают заводы по выпуску одноименного товара, исходя из чего, предложение превышает спрос. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы, как Палата, в свою очередь, даем прогнозы по объемам освоения той или иной продукции. Например, по цементу в 2017-2018 годах наблюдался высокий спрос, в связи с чем, на этот товар рыночная цена была увеличена в 1,5-2 раза. И такие заводы строятся сейчас одновременно в трех областях. В совокупности, внутренний рынок будет получать по 3,5 млн тонн цемента в год. Этого товара будет в избытке, и нам надо уже сейчас думать, куда его импортировать. Один из вариантов - Узбекистан, который, кстати, тоже сейчас нацелен на отечественное производство цемента. Поэтому корреляцию дисбаланса на рынке нужно предусмотреть. Кроме того, на рынке наблюдается дефицит куриного мяса, но при этом профицит яиц по 100-200 млн в год. Поэтому мы предлагаем профильным фабрикам перерабатывать их в яичный порошок, который, в отличие от постсоветского пространства, пользуется спросом в Юго-Восточной Азии и Китае. Скрининг позволяет таким образом ориентировать новые объекты производства в перспективных направлениях.
Отмечу, что на рынке Казахстана пока низкая конкуренция. Есть отдельные производители с уникальной продукцией, транснациональные компании, которые запустили свое производство в РК, но по отдельным товарам еще высока доля импорта.
А правда, что у нас относительно других стран СНГ достаточно приемлемый по ценам рабочий труд?
- Согласно недавнему опросу предприятий страны, только по городу Алматы имеется потребность в 12 тыс. кадров. Тогда как уровень безработицы в южной столице составляет 5,4%, а по Республике порядка 48 тыс. человек сейчас являются безработными. Мы анализируем, в чем нуждаются предприятия и, что может предоставить им рынок труда. В рамках этого, при компаниях открываются курсы, где люди могут переквалифицироваться за каких-то 3-6 месяцев. Сейчас дефицит специалистов технического профиля, причем их оплата труда выше республиканского среднего уровня, но молодежь идет туда неохотно. Зато выбирает профессию юриста, бухгалтера, мастера по маникюру или парикмахера...
Анель Утегенова
Фото: пресс-служба НПП «Атамекен»
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter