menu

Сколько золота осталось в Казахстане

Часть активов Национального фонда переведут в золото. А мы решили рассмотреть основные факторы, сдерживающие золотодобывающую сферу Казахстана. И узнали, сколько же золота осталось в рудниках страны, передает prodengi.kz.

По данным 365info.kz, в январе-ноябре 2018 в стране было добыто около 88,5 тонн золота - больше, чем за предыдущие годы. Росту способствуют запуск новых месторождений и расширение объемов производства на действующих площадках, изменения в законодательстве, а также стабильный спрос со стороны Нацбанка.

По данным комитета по статистике, в ноябре 2018 года объем производства золота (необработанного, полуобработанного или в виде порошка) превысил 8,5 тонн.

Этот порог отрасль преодолевает уже 4 месяца подряд, а сентябрь (9 110 кг) и вовсе стал рекордным.

Добыча золота в республике год к году безостановочно растет уже 41 месяц подряд. Последний раз, когда месячное производство оказалось ниже уровня аналогичного месяца 2017 года, было в июне 2015 года.

Куда уходит казахстанское золото?

Кстати, как отмечает издание 365info.kz, вывоз за пределы республики неаффинированного золота запрещен, так что оно попадает в Балхаш, Усть-Каменогорск или Степногорск, где расположены предприятия по очистке.

Ну а дальше в большинстве (если не во всех) случаях оно продается Нацбанку.

По данным регулятора, с начала 2018 года стоимость запасов золота в Нацфонде выросла на 8,45%, составив, по итогам ноября, 13 млрд 555 млн долларов.

Сейчас в золоте хранится 45% всех валовых международных резервов.

По данным Всемирного совета по золоту, объем запасов РК на июнь 2019 года составляет 375,34 тонны (15-е место в мире).

Часть добываемого в республике золота продается населению. С 31 мая 2017 по 1 сентября 2018 года через банки второго уровня было реализовано более 4 тыс. мини-слитков общим весом 166,9 кг. В конце ноября осуществлять подобные операции разрешили и обменным пунктам. Тогда же стало известно, что Нацбанк готовит к реализации слитки весом 12-13 кг, приобрести их смогут как физические, так и юридические лица.

Слитки могут быть реализованы и на мировом рынке. Нацбанк готов продавать их коммерческим торговым партнерам, начиная с 2019 года. Но в ограниченном объеме - не более 5 тонн.

При этом уже сейчас часть казахстанского золота продается в Кыргызстан.

По данным комитета по статистике, экспорт необработанного или полуобработанного золота за 10 месяцев 2018 года составил 4 млн долларов - столько было получено за 2,2 тонны продукции.

Проблемы отрасли

По данным prodragmetally.ru, главными проблемами золотодобывающей сферы Казахстана являются:

- Отсутствие крупных золоторудных источников. Гипотетически, они могли бы гарантировать устойчивость и развитие сферы в долгой перспективе;
- Преобладание сложно обогащаемых запасов руд. Более 50% от добываемого составляют сложные для обогащения руды с вредными примесями;
- Ограниченные возможности расширения. Развитие промышленности за счет комплексных месторождений ограничено отсутствием более крупных приисков;
- Несовпадение базы с уровнем производства. Имеющиеся в месторождениях ресурсы не соответствуют прогнозам производственного уровня - по обработке примерно 35 тонн золота;
- Риск нерентабельности промышленности. Неустойчивость мирового «золотого» рынка и снижение цен может привести к нерентабельности обработки крупных месторождений вроде Бакырчика;
- Устаревшие технологии. Большинство золотодобывающих предприятий использует старое оборудование и технику;
- Недостаток финансирования. Многие местные организации не имеют достаточного количества оборотных средств и не в состоянии привлечь стороннее финансирование.

Также следует отметить недостаток горной техники отечественного производства. Это ведет к дополнительному увеличению издержек. Основную поддержку сфере обеспечивают мелкие золоторудные месторождения, которых в Казахстане довольно много.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, мировой спрос на драгметаллы растет. И пока цены на золото высоки, оно является выгодным активом. Кроме того, в силу политических и экономических причин, инвестиционные риски в Казахстане невысоки. А это является дополнительным фактором, который может привлечь сторонних инвесторов и увеличить капитал.

Таким образом, Казахстан уже на протяжении длительного периода является довольно крупным игроком на золотом рынке. Однако если промышленность не будет двигаться вперед, он может потерять свои позиции. Хотя в ближайшее время, пока спрос на драгоценные металлы неустойчив, ухудшение положения маловероятно.

Мир и Казахстан

На июнь 2019 года, на первом месте по добыче золота в мире находятся США - 8 133,53 тонн, на втором - Германия (3 367,95 тонн), на третьем - Италия (2 451,85 тонн).

Казахстан со своими запасами желтого металла в 375,34 тонны занял устойчивое 15-е место.

 

Как поясняет Energyprom.kz, на сегодня в Казахстане действуют три аффинажных завода: «Тау-Кен Алтын» (дочернее предприятие Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук») в г. Нур-Султан, завод по производству драгметаллов ТОО «Казцинк» в г. Усть-Каменогорск и предприятие ТОО «Корпорация «Казахмыс» в г. Балхаш.

Государство в процессе пополнения золотовалютных запасов страны слитками аффинированного золота скупает почти весь драгметалл, произведенный в Казахстане. Так, за 12 месяцев 2018 года общие доходы компании «Тау-Кен Самрук» сформированы в основном доходами от продажи аффинированного золота Нацбанку Казахстана.

Отмечается, что добыча золотосодержащих руд по Казахстану за I квартал 2019 года увеличилась на 3,6% до 5,3 млн тонн (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Растет и производство золота. Так, за Iквартал 2019 года было произведено 22,7 тонны необработанного золота (+12,6% за год) и 12,8 тонны аффинированного золота (+6,6% за год).

Председатель правления «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайбергенов отметил, что в 2017-2018 годах в стране было добыто свыше 80 тонн золота, однако на казахстанские аффинажные заводы попало не более 45 тонн.

Переработке на отечественных аффинажных заводах золоторудного сырья, добываемого в Казахстане, препятствует целый ряд факторов. Основной из них - нехватка мощностей: необходимо повысить уровень кооперации между крупными компаниями, которые имеют золотоизвлекательные фабрики, и мелкими, которые могли бы там перерабатываться.

Справка:

Международные резервы и активы Национального фонда РК состоят из аффинированного золота, золота на металлических счетах и активов в свободно конвертируемой иностранной валюте (СКВ).

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в концепцию формирования и использования средств Национального фонда РК. Исходя из этого, часть активов фонда переведут в золото.

Фото: из открытых источников и телеграмм-канал «Дабл
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости