Замкнутый круг: в кредит ради кредита
Самый высокий уровень среднедушевых расходов сохраняется в крупнейших городах - Алматы и Нур-Султане.
В целом за последние 5 лет расходы граждан РК увеличились на 168,4 тыс. тг. Рост составил 44%.
Советы по кредитам
1. Не нужно брать кредит, чтобы закрыть другие действующие кредиты
Не стоит заводить больше одной кредитной карты на одного работающего члена семьи.
Кредитные карты можно иметь очень дисциплинированным в финансовом плане людям. Если вы не такой, то брать такие карты не стоит.
Перекладывание денег с карты на карту и погашение одного долга за счет другого - это путь в никуда.
Брать кредит, чтобы погасить имеющийся, - это отличный способ загнать себя в финансовую пропасть. Нужно помнить - возвращать деньги все равно придется.
2. Не брать кредитную карту с лимитом выше трех зарплат
Банки часто оформляют гораздо больший лимит, тем самым стимулируя к необоснованным тратам. Ограничение в три зарплаты не позволит попасть в кабалу.
Человек, понимая, что он в любой момент может взять крупную сумму по своей кредитной карте, рано или поздно воспользуется этим.
3. Нужно создавать резервы
Полагаться на заемные средства, не имея твердого дохода или сбережений, - это очень большая ошибка. Подушка безопасности из сбережений на случай потери работы должна составлять 3-6 месячных доходов.
В жизни бывают форс-мажорные обстоятельства. Как говорил главный герой бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» господин Воланд: «Человек смертен. Более того, он внезапно смертен».
Банально каждый человек внезапно может стать неработоспособным. И поверьте, если это произойдет, ваши долги по обязательствам будут расти как снежный ком. Поэтому крайне необходимо иметь финансовый резерв.
4. Нужно страховать жизнь
Также из пункта 3 вытекает пункт 4 - страхование жизни. Половина просрочек по кредиту возникают из-за серьезных проблем со здоровьем.
Страхование жизни - вещь необходимая: вы ведь не хотите, чтобы бремя ваших долгов по кредитам легло на плечи ваших детей?
К сожалению, в Казахстане, как и во всех странах постсоветского пространства, людям не привита страховая культура в силу сложившегося менталитета.
5. Нельзя игнорировать возможности снизить процентную ставку
Если ваша кредитная история не испорчена, можно попробовать рефинансирование под более низкую ставку в другом банке и сократить таким образом расходы по кредиту, улучшив свое финансовое положение.
Зачастую банки и другие кредитные организации в борьбе за хорошего заемщика готовы предоставить ему заем под более низкий процент, чем у конкурентов.
Этим можно воспользоваться и погасить действующий кредит с более высокой процентной ставкой, взяв кредит под более низкие проценты.
6. Пользоваться финансовым планированием
Никогда не забывайте регулярно заниматься подсчетом своих доходов и расходов.
Нужно уметь планировать свои финансы. Ниже мы познакомим вас с золотым правилом 50/20/30.
Чтобы ваше финансовое положение было стабильным, достаточно развить в себе полезные финансовые привычки. А именно - нужно выработать в себе привычку грамотно относиться к распределению расходов и доходов.
21 день требуется для закрепления привычки, чтобы она отложилась в подсознании, говорят психологи.
Главное правило, которым вы можете руководствоваться ближайший 21 день и далее всю жизнь - правило 50/20/30:
- 50% ваших доходов могут быть истрачены на повседневные нужды: еда, аренда, услуги ЖКХ, транспортные расходы. Без этих расходов вы не сможете обойтись.
- 20% - это сумма ваших сбережений или, если у вас есть долги, деньги, которые идут в счет погашения кредитов.
- 30% - это траты на развлечения, остальные покупки, то есть те расходы, без которых вы в принципе можете обойтись.
Всегда помните: вы будете ограничены в доходах, сколько бы вы ни зарабатывали, и вам всегда будет хотеться больше, чем вы можете себе позволить. Главное - подходить к своим финансам с умом.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter