Рубль в Казахстане продают уже за 6,15 тг
«Результаты торгов иностранными валютами на KASE: EURKZT_TOD = 431,47 (-1,43), RUBKZT_TOD = 6,1153 (+0,0223)», - именно так сегодня закрылись торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в 16:30 алматинского времени по инструментам рынка иностранных валют с расчетами в день проведения торгов и операциям валютного свопа в отношении доллара США, евро и российского рубля.
По курсу Нацбанка РК на 16 июля, российский рубль достиг 6,12 тенге.
А в обменниках мегаполисов страны средняя продажная цена российской валюты составляет 6,12 тенге за единицу.
«Сегодня торги на казахстанском валютном бирже показали рекордное укрепление курса российского рубля по отношению к тенге, теперь за один российский рубль дают - 6,11 тенге, такого раньше не бывало», - комментирует ситуацию экономист Арман Байганов на своей странице в Instagram.
По его словам, основная причина, такого последовательного укрепления российского рубля кроется, во-первых, в высокой устойчивости экономики РФ, несмотря на продление действующих санкции со стороны европейских стран, что подтверждается динамикой курса рубля по отношению к остальным мировым валютам во II квартале.
«...Во-вторых, у нас с Россией существует отрицательное торговое сальдо, и это из года в год прогрессирует. Учитывая, что на РФ приходится свыше 90% всего товарооборота со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то, следовательно, пока этот разрыв в торговом балансе будет сохраняться, маловероятно что в ближайшем перспективе рубль будет стоить ниже 6 тенге. В-третьих, в России налоговая база намного выше чем у нас, соответственно, государство больше получает дохода в бюджет на финансирование различных социальных программ и поддержание устойчивости рубля», - подчеркнул Байганов.
С учетом этих факторов, во II полугодии 2019 года курс российского рубля будет составлять в пределах 6-6,25 тенге, с большей вероятностью в сторону укрепления российского рубля, считает экономист.
«Укрепление российского рубля спровоцирует новый виток инфляционных процессов в Казахстане. Может затронуть подорожание таких видов товаров, импортируемых из России, как продукция машиностроения, минеральные продукты, продукты питания, металлы и изделия из них, древесина, ГСМ и прочее», - констатирует Байганов.
Напомним, РФ формирует свыше 90% всей внешней торговли РК в ЕАЭС.
Анель Утегенова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter