На 94% сократился импорт бензина в РК
«За четыре месяца текущего года в Казахстане было произведено 1,2 млн тонн бензина, в том числе авиационного - на 9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, а также 1,6 млн тонн дизельного топлива - плюс 10,3% за год», - говорится в сообщении.
Наибольшие объемы выпуска пришлись на Павлодарскую область: 38,6% производства бензина (472,1 тонн, -3,9% за год) и 41,4% - дизельного топлива (648,9 тыс. тонн, +4,7% за год). Здесь расположен один из мощнейших НПЗ страны - Павлодарский нефтехимический завод.
Отмечается, что 35,6% производства бензина и 25,3% выпуска дизельного топлива обеспечил Шымкент, где работает Шымкентский НПЗ - ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП). Атырауская область обеспечила 24,6% производства бензина и 29,3% - дизеля. Здесь действует Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).
Ранее отсутствие экспорта было обусловлено законодательно, однако ситуация изменилась. Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов объявил, что в июле планируется начать первые поставки бензина в Кыргызстан.
Также ранее в Минэнерго сообщали, что Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан небольшими партиями по 10 тыс. тонн. Экс-вице-министр ведомства Болат Акчулаков (с апреля 2019 года - генеральный директор ассоциации Kazenergy) говорил о том, что в стране накоплены излишки бензина.
По итогам мая 2019 года в среднем по городам страны цены на популярный бензин АИ-92 снизились на 6,9% за год, до 147,6 тенге за литр. Стоимость АИ-95/96 также снизилась - на 3,8%, до 168,6 тенге за литр; стоимость АИ-98 - на 3,4% за год, до 185,9 тенге за литр. Примечательно, в то же время, что цены на летнее дизельное топливо сильно выросли - на 13,5%.
Несмотря на то, что потребителям снижение цен на бензин на руку, нефтяникам это может создать проблемы, считают в Минэнерго.
«В Казахстане на сегодня продолжается профицит по высокооктановому бензину АИ-92 и АИ-95. Поэтому рынок реагирует, предложений по бензину много, потребление сильно не растет. Для нефтяников это не очень хорошая история. Потому что поставлять нефть на внутренний рынок становится все менее эффективно для них. По сравнению с экспортом значительный разрыв получается. А для потребителей это хорошо. Но рынок реагирует так, как он реагирует», - заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.
Министр отметил разнонаправленность российского и казахстанского рынков. Пока в Казахстане бензин дешевеет, в России цена растет. По словам Каната Бозумбаева, снижение стоимости бензина не связано со снижением глобальных цен на нефть.
«Сегодня цена на внутреннем рынке на нефтепродукты формируется на рыночной основе - на основе котировок Argus», - объяснил он.
Фото: Energyprom.kz и из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter